NASA разыграет $500 тысяч между создателями запасных тканей для организма человека

Американское космическое агентство NASA объявляет новый челендж. Представители агентства обещают отдать полмиллиона долларов США тому, что создаст запасные ткани для организма человека, которые будут соответствовать условиям конкурса. 17 Июнь 2016, 08:51
Человечество, по крайней мере отдельные его представители, уже вовсю мечтают о покорении Марса. Но немногие задумываются, что прежде чем на Красной планете появится первая человеческая колония, нам предстоит вложить массу умственных усилий не только в создание межпланетного корабля, но и в решение массы других проблем. Одна из них — обеспечение поселенцев минимальным комплексом медицинских услуг.

Ведь каждый человек, который решится на это историческое путешествие, будет важен для землян не только с этической точки зрения. В каждого будут вложены миллионы, и от функционирования тела такого "солдата" будет зависеть успех всей экспедиции. Мы попросту не можем себе позволить потерять по дороге или в колонии бортинженера, биолога или капитана экипажа.

Но каким же образом обеспечить каждому колонисту достойный медпакет за миллионы километров от Земли? Более того, поддержать здоровье человека на высоком уровне в течение нескольких лет (пока космонавты в невесомости проводили лишь около года).

Чтобы поспособствовать развитию этой важной области исследований, специалисты NASA объявили конкурс Vascular Tissue Challenge. Всем участникам предлагается решить проблему покорения глубин космоса, в частности, вырастить в лаборатории работающие ткани, которые будут толщиной не менее одного сантиметра и будут пронизаны сосудами. Лучшей команде выдадут $500 тысяч на продолжение исследовательских работ.
В итоге американские специалисты хотят получить запас тканей, которые в случае необходимости можно будет культивировать прямо на месте и пересадить заболевшему покорителю другой планеты. Во времена Колумба о таком нельзя было даже мечтать, впрочем, как и о Марсе.

Сегодня, напомним, одни исследователи работают над улучшением технологий пересадки тканей и жизненно важных органов, другие разрабатывают модели тканей для тестирования на них лекарств (что позволит отказаться от опытов на лабораторных животных и улучшить качество получаемых результатов). Но есть и третья группа учёных, которые создают искусственные ткани. Однако достаточно толстая метаболически полноценная и пронизанная сосудами ткань — по-прежнему недостигнутая цель.

Для того чтобы получить главный приз, конкурсантам необходимо продемонстрировать ткань, которая будет толщиной не менее сантиметра и будет демонстрировать выживаемость 85% клеток в течение 30-дневного периода. Также по правилам конкурса предусмотрены три этапа испытаний для сконструированной ткани, в которых она должна показать коэффициент результативности не ниже 75%.

"Люди, которые станут пионерами исследования космического пространства, являются нашим самым важным ресурсом на пути к Марсу и далее. Результатом этого испытания может также стать революция в здравоохранении на Земле ", — говорит Стив Юрчик (Steve Jurczyk), руководитель Программы космических технологий NASA.

Полученные ткани впоследствии можно будет использовать для моделирования болезней и тестирования лекарств, пересадки больным людям в отсутствие доноров, проверки эффектов, которые оказывает космос на человеческое тело.

Сейчас основной проблемой для исследователей является внедрение кровеносных сосудов в биоинженерные ткани. Однако когда этот барьер будет снят, нас ждёт новый технологический бум, уверены специалисты. Прогресс будет сопоставим с тем, который человечество наблюдало после того, как братья Райт подняли первый самолёт в воздух, считает Дэйв Гобель (Dave Gobel), исполнительный директор Фонда Мафусаила (Methuselah Foundation), организовавшего конкурс совместно с NASA.

Жаль, что в конкурсе могут принять участие только научные группы из США. Все испытания должны закончиться 30 сентября 2019 года. Позднее будут подведены официальные итоги.