Ученые из США раскрыли 196 центров вербовки ИГ в ВКонтакте

Исследователи из университета Майами на протяжении полугода наблюдали за деятельностью пропагандистов «Исламского государства» во «ВКонтакте» и обнаружили 196 центров вербовки и связанных с ними 100 тыс. пользователей. 17 Июнь 2016, 09:26
Исследователи из университета Майами на протяжении полугода наблюдали за деятельностью пропагандистов Исламского государства, запрещенной в России группировки, в социальной сети ВКонтакте, и обнаружили 196 центров вербовки и связанных с ними 100 тысяч пользователей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"До настоящего времени считалось, что поддержка ИГ в интернете была стихийной вещью, некой онлайн-заразой, распространяющейся через отдельных людей. Мы показали, что агрегаторы подобного экстремистского контента были ключом к их жизни. Если вы их найдете, то вы будете держать руку на пульсе всей организации", — заявил Нил Джонсон (Neil Johnson) из университета Майами (США).

Джонсон и его коллеги провели последние шесть месяцев, изучая деятельность джихадистов в социальных сетях, пытаясь раскрыть секрет их сетевой "живучести" и то, как распространяются их экстремистские видеоролики и призывы.

Неделю назад ученые опубликовали первую часть этого исследования в журнале Science Advances В ней они показали, что женщины играли большую роль в распространении и выживании контента ИГ в сети, и что ряд неанглоязычных соцсетей, в том числе и российская сеть ВКонтакте, особенно уязвимы для деятельности джихадистов.

Во второй части этого исследования команда Джонсона, собственно, рассказала, какие сети ИГ им удалось найти в ВКонтакте, и раскрыла секреты их работы. Подобное исследование стало возможным благодаря одному из соавторов статьи, российской аспирантке Юлии Воробьевой, помогавшей американским математикам и физикам искать экстремистский контент в сети.

В общей сложности ученым удалось найти почти две сотни экстремистских групп и агрегаторов "новостей", в которых участвовали или на которые были подписаны свыше 100 тысяч пользователей ВКонтакте. Как уже выяснили ученые ранее, почти половина из них была женщинами. Эти группы математики находили очень просто, следуя хэштегам #игил, #игиш и прочим аббревиатурам и словам, используемых экстремистами.

Процесс роста этих сетей, как рассказывает Джонсон, напоминает то, как растут кристаллы в растворах солей. Математическая модель, описывающая рост этого "террористического кристалла", указывает на возможный путь нейтрализации таких центров вербовки – для этого необходимо одномоментно "забанить" примерно 10% активных членов группы или рассылки. В таком случае ее рост остановится или хотя бы резко замедлится.

Как надеется Джонсон, данная модель и собранные его командой данные помогут правоохранителям и администраторам соцсетей отслеживать подобные группы и превентивно банить их. Кроме того, по его мнению, данный подход позволяет находить и "волков-одиночек", наподобие американца афганского происхождения Омара Матина (Omar Mateen), убившего и ранившего на минувших выходных свыше 100 человек в гей-клубе Pulse в городе Орландо во Флориде.

"Наше исследование показывает, что "волки-одиночки" редко бывают одни в онлайне – обычно они или входили в такие группы и покидали их незадолго до совершения теракта, или же вступали в них. Если наблюдать за такими группами на протяжении долгого времени, то у нас появится возможность их вычислять и следить за ними", — заключает Джонсон.