В Кремле прокомментировали размышления Госдепа о свержении Асада

По словам Дмитрия Пескова, практика ликвидации неугодных режимов приводит лишь к хаосу 17 Июнь 2016, 10:15
В Кремле убеждены, что попытка военного свержения режима Башара Асада может погрузить весь ближневосточный регион в хаос.

Таким образом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о том, что сотрудники Госдепартамента США подписали внутренний меморандум с критикой политики администрации Обамы, в котором говорится, что США должны начать военные действия против режима Асада.

Как сообщает "Би-би-си", по мнению американских дипломатов, это должно пресечь постоянные нарушения режима прекращения огня со стороны сирийских властей. В документе, по информации СМИ, говорится о необходимости силового воздействия на режим Асада, так как в противном случае "он не почувствует необходимости вести переговоры с оппозицией".

"В любом случае, призывы к насильственному свержению власти в другой стране вряд ли могут восприниматься в Москве. Кроме того, ликвидация того или иного режима - вряд ли это то, что будет способствовать успешному продолжению борьбы с терроризмом. Это способно погрузить регион в полный хаос", - заявил Песков.

При этом он подчеркнул, что "достоверных данных об этом (таком меморандуме) мы не имеем, есть только обезличенные сообщения СМИ".

В Госдепартаменте же не комментируют содержание этого документа, хотя подтверждают, что его существование.

Как отмечает "Би-би-си", вряд ли администрация Барака Обамы прислушается к этим призывам, поскольку президент США вряд ли захочет оказаться втянутым еще в один военный конфликт на Ближнем Востоке после неоднозначных операций в Ираке, Афганистане и Ливии.

Но вероятно, авторы документа обращаются уже не столько к Обаме, сколько к его возможной преемнице Хиллари Клинтон, которая неоднократно призывала к более активной поддержке сирийской оппозиции.