«Владимир Мономах» перейдет на Тихоокеанский флот до конца года

"Владимир Мономах" - третий представитель проекта 955 "Борей" 20 Июнь 2016, 04:38

Стратегический атомный подводный ракетоносец проекта 955 (шифр «Борей») «Владимир Мономах» совершит переход на Тихоокеанский флот до конца текущего года. Об этом журналистам сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Королев.

«В этом году «Борей» туда придет, как и обещали», - сказал Королев, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. 

Он уточнил, что это произойдет до конца года.

Как сообщил ранее ТАСС источник в военно-промышленном комплексе, переход «Владимира Мономаха» на ТОФ запланирован на август-сентябрь этого года из базы Гаджиево в Вилючинск. На базе подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске сейчас находится субмарина «Александр Невский», которая прибыла туда осенью 2015 года с Северного флота.

«Владимир Мономах» - третий представитель проекта 955 «Борей». Он был заложен в 2006 году и передан флоту в конце 2014-го. Субмарины типа «Борей», вооруженные ракетами «Булава», призваны стать основой морских стратегических ядерных сил России на ближайшие десятилетия.

Всего в ближайшие годы планируется построить восемь «Бореев», в том числе пять - по улучшенному проекту 955А. 

Королев также отметил, что инфраструктура Тихоокеанского флота (ТОФ), созданная для стратегических АПЛ «Борей» и многоцелевых «Ясеней», позволит обеспечить их качественное базирование.

«Что касается венной инфраструктуры, то вы знаете, что там (в Вилючинске) идет полномасштабное строительство. Но на сегодняшний день той инфраструктуры, которая уже сегодня там функционирует, вполне достаточно для обеспечения полноценного, качественного базирования атомных подводных лодок», - сказал Королев.

Он отметил, что Вилючинск также является одним из самых «самодостаточных комплексных городов, которые в полной мере отвечают всем современным социальным требованиям»