В учениях в Филиппинском море участвуют два крупнейших в мире авианосца США

Сразу два крупнейших в мире авианосца США John C. Stennis и Ronald Reagan принимают участие в военных учениях в Филиппинском море 20 Июнь 2016, 06:04
Сразу два крупнейших в мире авианосца США John C. Stennis и Ronald Reagan принимают участие в военных учениях в Филиппинском море, сообщает издание Defense News.
По данным издания, учения начались еще в субботу. Как заявил командующий авианосной ударной группы контр-адмирал Маркус Хичкок, помимо авианосцев в маневрах задействованы 12 тысяч моряков, 140 воздушных судов и шесть боевых кораблей.

"Ни один военно-морской флот не может сконцентрировать так много боевой мощи в одном море… Это действительно впечатляет", — заявил Хичкок.

В апреле этого года министр обороны США Эштон Картер посетил американский авианосец John C. Stennis, заявив о позиции его страны "продолжать играть роль в сохранении мира и стабильности в этом регионе". Министерство обороны КНР после заявлений главы Пентагона сообщило, что совместное патрулирование США и Филиппин в Южно-Китайском море является воплощением менталитета "холодной войны". По мнению ведомства, совместное патрулирование США и Филиппин также ведет к милитаризации региона.
У Китая и ряда стран региона — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. В январе 2013 года Филиппины в одностороннем порядке оспорили в Международном трибунале по морскому праву претензии Китая на ряд районов в Южно-Китайском море, однако официальный Пекин категорически отверг возможность решения таких вопросов в международном арбитраже.