Штурмовики ВВС США A-10 отработают посадку на шоссе на учениях Saber Strike

Штурмовики ВВС США A-10 Thunderbolt в понедельник отработают взлет и посадку на автомобильном шоссе в рамках учений Saber Strike в Эстонии 20 Июнь 2016, 06:48
Штурмовики ВВС США A-10 Thunderbolt в понедельник отработают взлет и посадку на автомобильном шоссе в рамках учений Saber Strike в Эстонии, сообщил Главный штаб эстонских Сил обороны.

"Отработка взлета и посадки A-10 пройдет на автомобильном шоссе Ягала-Кяревете, которое будет закрыто для движения с 13 до 20 часов (время совпадает с московским). Для автомобилей оперативных служб и общественного транспорта проезд по шоссе будет обеспечен по возможности. Для остальных автомобилей организован объезд", — говорится в сообщении.

Специальный расширенный участок шоссе был построен еще в советское время в качестве резервной взлетно-посадочной полосы и может использоваться до сих пор. Штурмовики A-10 прибудут в Эстонию с авиабазы Лиелварде в Латвии и после выполнения задания вернутся обратно.

A-10 Thunderbolt – штурмовик, основным предназначением которого является борьба с бронетехникой противника, а также уничтожение различных наземных целей. Хотя серийное производство A-10 было завершено в 1984 году, штурмовики продолжают использовать и в настоящее время. Всего было изготовлено 715 самолетов.

Учения Saber Strike проводит командование сухопутных сил США в Европе. В них принимают участие около 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО и стран-партнеров: Эстонии, Дании, Великобритании, США, Латвии, Литвы, Польши, Люксембурга, Норвегии, Франции, Словении, Финляндии и Германии.

Участвующие подразделения распределены по трем балтийским странам, в рамках учений в Эстонию прибыли около 1,5 тысячи военнослужащих из США. Латвия и Литва прислали в Эстонию подразделения размером с роту, Финляндия — мотопехотный взвод. Кроме того, в Эстонию прибыли штабные офицеры из Дании и Словении. Учения завершатся построением в военном городке Тапа 21 июня.