Смертники на автомобилях-бомбах: как от них защититься в Сирии

Недавнее видео с взрывом заминированного автомобиля под управлением террориста-смертника заставляет задуматься о мерах противодействия данной угрозе. 20 Июнь 2016, 10:42
Недавнее видео с взрывом заминированного автомобиля под управлением террориста-смертника заставляет задуматься о мерах противодействия данной угрозе. На видео мы видим старый Т-55, пикапы с малокалиберной спаренной автоматической пушкой ЗУ-23-2 и крупнокалиберным пулеметом ДШК.
А ведь желательно, чтобы на месте Т-55 было бы что-то более современное, например, Т-72Б, а лучше Т-90А. Неплохо бы, чтобы танк был оборудован кондиционером, чтобы экипаж находился в боевой машине с закрытыми люками. Тогда ему случившийся рядом взрыв не страшен – ударная волна и осколки не попадут внутрь боевого отделения. Правда, танков с кондиционерами нет на вооружении Российской армии – они шли только на экспорт в Алжир и Азербайджан. Поэтому, не удивительно, что Т-90 в Сирии очень часто можно видеть с постоянно открытыми люками.
Также на экспорт предлагаются варианты Т-90 с автоматами сопровождения цели (АСЦ). С этими устройствами, которые существенно увеличивают вероятность поражения цели, у Российской армии вроде бы проблем нет. Прицелы "Сосна-У" Т-72Б3 как раз с АСЦ, но у Т-90А - большое преимущество: командир танка, используя свой отдельный прицел, может вести огонь самостоятельно из 12,7-мм "Корд", находясь за броней. КомандирТ-72Б и Т-72Б3 этой важной опции лишен.
 
Современные российские танки могут применять управляемые ракеты, пора такое оружие задействовать в Сирии.
Необходимо учитывать, что террористы стараются бронировать свои бомбы на колесах и их все труднее поразить из стрелкового оружия, даже крупнокалиберного, вроде пулеметов ДШК. К тому же, отмечены неоднократные факты использования под завязку набитых взрывчаткой БМП и даже танков без башен. В борьбе с такими бронированными целями без современных танков точно не обойдешься.  
Что касается ЗУ-23-2 на пикапе, то установка этой пушки на легкие автомобили – бессмысленна. Даже одиночные выстрелы сильно раскачивают транспортное средство, и поспасть в быстро перемещающуюся "бомбу на колесах" практически невозможно. Поэтому в Российской армии ЗУ-23-2 монтируют на КамАЗы и "Уралы", то же самое необходимо сделать в Сирии. Кстати, у сирийцев можно было увидеть ЗУ-23 над десантным отделением БМП-1 - тоже хороший вариант. А еще лучше - использовать для обороны БМП-2 или БТР-82, еще, как вариант, ЗСУ-23-4 "Шилка".
К тому же, необходимо, чтобы в районах, где с гуманитарными миссиями находятся российские подразделения, постоянно дежурили боевые вертолеты.
 
Все эти меры в комплексе позволят нейтрализовывать такую серьезную угрозу как автомобили (танки, БМП и др.) со смертниками.