Вашингтон разрушил план Москвы по Сирии

Зачем под Раккой две недели кочует оторванная от основных сил группировка войск Асада 20 Июнь 2016, 15:04
20 июня проамериканский курдско-арабский альянс «Демократические силы Сирии» (SDF) уничтожил в Манбидже местного «эмира» «Исламского государства» * Абу Хамзи Аль-Ансари.

Как уточнили в медиацентре Патриотического союза Курдистана, в настоящий момент отряды SDF вошли в Манбидж со стороны предместья Эль-Катиб и уже развернули бои в городе. Кроме того, курды теснят ИГ с восточного и южного направлений. По данным медиацентра, за сутки при штурме Манбиджа ликвидированы 22 террориста. Заметим, что есть многочисленные свидетельства того, что на «земле» окружать и штурмовать Манбидж SDF непосредственно помогает спецназ стран НАТО (США, Великобритании, Франции и ряда других европейских государств), а также западные добровольцы-наемники — так называемые «паломники». Судя по всему, они введены в так называемые отряды курдского спецназа, которые первыми зашли в город и осуществляют наведение авиации на позиции боевиков.

Напомним, подразделения SDF в ночь на 1 июня при поддержке с воздуха международной коалиции во главе с США начали наступление на город Манбидж, чтобы перекрыть пути снабжения ИГ из Турции. Операция по взятию этого города проходит на фоне продолжающего с 24 мая наступления коалиции SDF на «столицу» ИГ — Ракку.

Отметим, что Манбидж находится в непосредственной близости от приграничного города Джераблус (расстояние между ними — менее 30 км) — одного из главных транзитных каналов, по которому боевики получают помощь из соседней Турции, наряду с другим приграничным городом Азаз.

В случае успеха в Манбидже SDF намерены развивать наступление в сторону Джераблуса. В этой связи любопытной выглядит информация о том, что США удалось усадить за стол переговоров власти Турции и представителей Рабочей партии Курдистана. Как сообщил портал BasNews, недавно на военной авиабазе Инджирлик в Турции прошли переговоры под руководством командующего войсками США на Ближнем Востоке Джозефа Вотеля — того самого генерала, который в конце мая приезжал в Сирийский Курдистан. В результате, по информации издания, стороны заключили следующее соглашение: партизаны РПК должны отступить из курдских городов на юго-востоке Турции, а турецкое правительство, в свою очередь, позволит «Демократическим силам Сирии», костяк которых составляют связанные с РПК сирийские курдские отряды народной самообороны (YPG), контролировать районы на западе реки Евфрат в северной Сирии.

На этом фоне довольно странным выглядит ранее широко распиаренное сирийскими и российскими СМИ наступление войск Асада на Ракку с юга. Как уже писала «СП», сводная группировка численностью около 4,5 тыс. человек, в составе которой есть танки Т-90 и российский спецназ (тому есть многочисленные фото и видеосвидетельства), в ночь на 3 июня развернули наступление вдоль шоссе Саламия-Ракка (трасса 42).

Исходя из численности группировки и ее оторванности от основных сил, сразу было понятно, что ее цель — отнюдь не столица ИГ, а стремительный выход к авиабазе Табка, чтобы сформировать в данном районе плацдарм для возможного будущего наступления. Однако быстрого рывка не получилось, хотя подразделениям Асада и удалось приблизиться к авиабазе на расстояние 13 километров: продвижению мешали то песчаные бури, то многочисленные придорожные фугасы, то «дружественный огонь» и т. п. В итоге 20 июня боевикам удалось не только отбить у группировки потерянное ранее нефтяное месторождение Ас-Саура, но и заставить сирийские войска отступить на 4,5 км. По некоторым данным, в результате атак «шахид-мобилей» пострадало несколько десятков сирийцев.

Отметим, что других районах Сирии ситуация также остается сложной, в том числе и потому, что Вашингтон всячески препятствует авиаударам ВКС РФ и ВВС Сирии по «умеренным» отрядам оппозиции, которые за время перемирия сумели перегруппироваться и получить помощь из Турции. Обстановку накаляет и определенные разногласия в отношениях России и Ирана, которые не раз были видны и на «поле боя», когда российская авиация отказывалась поддерживать проиранские силы на юге провинции Алеппо. Видимо, и с этим фактором были связаны недавние переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеране, где он встречался с иранским коллегой Хосейном Дехганом и главой оборонного ведомства САР Фахедом Джасемом Аль-Фреджем, а также — последующий неожиданный визит Шойгу в Дамаск.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров полагает, что если США действительно удалось усадить за один стол Анкару и РПК и стороны достигли соглашения, то это еще раз демонстрирует успешную игру Соединенных Штатов на курдском поле.

— Турецкая армия и спецслужбы несут серьезные потери на юго-востоке, и если курды действительно выводят свои отряды из городов Турции, то такой временный компромисс, при котором турки прекратили бы удары по позициям YPG — боевого крыла сирийской партии «Демократический союз», возможен. В свою очередь это сыграет на руку тем, кто сейчас воюет против отрядов народной самообороны «Демократического союза» — той же «ан-Нусре» **, отрядам Сирийского Курдского Национального Совета. Я имею в виду, что они смогут сосредоточить свои усилия на борьбе с правительственными войсками.

У меня сложилось впечатление, что США приняли следующее решение. Когда вдруг «Демократические силы Cирии» вместо того, чтобы продолжать в форсированном режиме наступать на Ракку, совершили рывок в сторону Манбиджа и окружили его, многие эксперты говорили, что это был этакий обманный маневр. Но на мой взгляд, дело обстоит иначе. Наступление на Ракку альянса SDF продолжается, а рывок на Манбидж — это результат некого компромисса и спора американцев с курдами. Судя по всему, они решили сначала взять Манбидж, а затем приграничный город Джераблус, который находится всего лишь в нескольких десятках км. Затем они смогут выйти к другому приграничному городу — Азаз, после чего в союзе с Сирийской свободной армией, некоторыми подразделениями оппозиции и даже замаскированными отрядами «Ан-Нусры» получат доступ к Африну.

В итоге получится огромная территория, которую будут полностью контролировать США. Камень преткновения сейчас — это провинции Алеппо и Идлиб, на которые имеет виды Турция. И, судя по всему, будущие договорённости будут касаться того, как турки будут использовать Азаз для переброски подкрепления в район Алеппо и Идлиба. Таким образом, по факту от Сирии откалывается значительная часть территории на северо-западе страны и на северо-востоке — вдоль реки Евфрат. Согласитесь, очень грамотный сценарий со стороны Запада.

Естественно, складывающая ситуация не может не вызывать опасений у Асада и его союзников. Именно поэтому министры обороны Сирии, Ирана и России сначала встречаются в Тегеране, а потом Шойгу прилетает с неожиданным визитом к Асаду. Понятно, что наше руководство видит, что в Сирии сегодня происходит совсем не то, на что рассчитывали. После того, как мы вмешались и начали активно бомбить боевиков, наметился перелом в конфликте, но потом, видимо, опасаясь сценария большой региональной войны, мы пошли на уступки и согласились на процесс примирения. К чему это перемирие привело мы видим — к усилению антиасадовских сил. Поэтому сейчас надо принимать контрмеры, поскольку нельзя отдавать север-запад страны, надо как-то закрывать пресловутый коридор на сирийско-турецкой границе, а также решать — что делать с курдами. Я много раз говорил, что в этом регионе победить можно только тонкими дипломатическими ходами, но вопрос — есть ли они у нас? Тем более тогда, когда в Сирию свой спецназ и инструкторов уже отправили многие страны НАТО.

На этом фоне довольно странными выглядят действия сводной группировки войск Асада, которая сейчас якобы наступает на авиабазу Табка на юге провинции Ракка. Скорее всего, изначально был замысел если не наступать на Ракку, то хотя бы создать в том районе плацдарм для будущего наступления в условиях, когда боевики вынуждены сдерживать SDF на севере. Но сил не хватает — их постоянно приходиться оттягивать на разные участки в условиях отсутствия сплошного фронта. Оппозиция и ее внешние кураторы грамотно воюют: если Асад собрал силы и пошел на Ракку, тогда надо ударить на другом направлении. Обратите внимание, впервые отряды курдского ополчения под давлением «ан-Нусры» оставили обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд в Алеппо, а именно там курдские отряды народной самообороны сотрудничают с 106-ой бригадой сирийской армии, основу которой составляют армяне. В итоге сирийцам приходится перебрасывать силы, причем не для того, чтобы зачистить Алеппо, а чтобы их вообще окончательно из города (одноимённой провинции) не выбили. Та же ситуация и на других направлениях, и как Асад и его союзники будут выходить из сложившегося положения, совершив столько ошибок — неизвестно.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Джебхат ан-Нусра» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник