Штрафы могут грозить соцсетям за нераскрытие ФСБ данных для декодирования

Согласно поправкам к пакету антитеррористических законопроектов, соцсети и мессенджеры обязаны предоставлять ФСБ информацию, необходимую для декодирования сообщений. 20 Июнь 2016, 15:07
Штрафы до 1 миллиона рублей могут грозить социальным сетям и мессенджерам за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования электронных сообщений, следует из поправок к пакету антитеррористических законопроектов, которую одобрил комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроекты были разработаны главами профильных комитетов двух палат парламента — председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки предлагается внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в десять отдельных законов.

Согласно поправкам, организатор распространения информации в интернете обязан при использовании для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей дополнительного кодирования представлять в ФСБ информацию, необходимую для декодирования этих сообщений.

"Неисполнение организатором распространения информации в сети "интернет" обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений влечет наложение административного штрафа…", — говорится в тексте поправки.

Согласно поправке, для граждан этот штраф составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей; лоя юридических лиц – от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

Согласно российскому законодательству, организатором распространения информации в интернете является "лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем или программ для ЭВМ, которые предназначены или используются для приема, передачи, доставки или обработки электронных сообщений пользователей интернета".