21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М

Ракетный комплекс Р-5М стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением. 21 Июнь 2016, 04:35
Ракетный комплекс Р-5М стал первым отечественным ракетным комплексом с ядерным боевым оснащением. Максимальная дальность ракеты Р-5—1200 км — обеспечивала досягаемость стратегических целей на территории Европы, что в сочетании с поражающим воздействием ядерного заряда впервые позволяло рассматривать ракету как стратегическое оружие. Разработка комплекса Р-5М была начата в соответствии с постановлением правительства СССР от 10 апреля 1954 г. Головным разработчиком комплекса было назначено ОКБ-1 НИИ-88, руководимое С. П. Королевым. Ракета Р-5М была создана на основе ракеты Р-5, разработанной ОКБ-1 НИИ-88 в первой половине 50-х годов. Ракета Р-5 представляла собой одноступенчатую ракету с отделяющейся моноблочной головной частью. Основной конструктивной особенностью Р-5 стали выполненные по несущей схеме топливные баки.2 Такое решение в сочетании с отделяющейся головной частью и отказом от аэродинамических стабилизаторов позволило уменьшить долю массы конструкции в общей массе ракеты вдвое по сравнению с Р-1.
Стартовый комплекс с ракетой Р-5М. Полигон Капустин Яр

Процесс подготовки к пуску:

1) портал установщика поднимается в вертикальное положение
2) стартовый стол опускается на грунт с установщика
3) стартовый стол горизонтируется
4) транспортная тележка с ракетой стыкуется к стартовому столу
5) на ракету устанавливается БЧ
6) транспортная тележка-рампа поднимается порталом в вертикальное положение
7) ракета крепится к порталу установщика, транспортная тележка опускается и убирается
8) проводится заправка ракеты (вытеснительным способом)
9) установшик отъезжает, ракета остается на стартовом столе готовая к пуску.

При большей массе полезного груза (1300 против 1000 кг) и близкой массе сухой ракеты (4390 против 4030 кг) стартовая масса ракеты Р-5М более чем вдвое превосходила стартовую массу Р-1 (28610 против 13430 кг). Повышение конструктивного совершенства в сочетании с увеличением удельной тяги двигателя с 206 до 219 секунд позволило увеличить дальность ракеты почти в 5 раз по сравнению с Р-1.
Для обеспечения приемлемой точности попадания при увеличившейся дальности на Р-5 была установлена комбинированная система управления. Наряду с автономным инерциальным управлением по дальности использовалась система боковой радиокоррекции для уменьшения отклонения в поперечном направлении. Управление движением ракеты осуществлялось с помощью 4 воздушных рулей, установленных на небольших пилонах на хвостовом отсеке, и 4 газовых рулей, установленных на срезе камеры сгорания двигателя. Точность Р-5 составляла 1.5 км по дальности и 1.25 км в боковом направлении, что в несколько раз превышало показатели, достигавшиеся на первых ракетных комплексах Р-1 и Р-2. В сочетании с ядерным боезарядом мощностью 300 кт такая точность позволяла эффективно поражать незащищенные площадные цели.
7 ноября 1957 г. Ракеты Р-5М на Параде в Москве на Красной площади
Ракеты Р-5М, получившие на Западе обозначение SS-3 Shyster, развертывались на передовых рубежах в западной части СССР. Всего в течение 1956-1957 гг. было развернуто 48 ракет.6 (Согласно отечественным источникам, первые два полка с ракетами Р-5М заступили на боевое дежурство только в 1959 г.) 
Опытный установщик 8У220 для ракет Р-5
По ряду сведений, в 1958 году в секретном порядке 12 ракет Р-5М с ядерными БЧ были развернуты в восточной Германии в районе Фюрстенберга (в составе 72-йинженерной бригады РВГК) и нацелены на европейские столицы, а также Рурский промышленный район ФРГ. Это развертывание было проведено втайне даже от руководства ГДР. Несмотря на то, что уже в 1959 году ракеты были выведены назад, этот факт считается первым размещением советского ядерного оружия за пределами территории страны.
Прогресс баллистических ракет в те годы был стремителен: с 1961 года Р-5М начали заменять на более совершенные Р-12, и к 1966 году уже полностью сняли с вооружения.