Генсек НАТО обвинил Россию в нарушении договоренностей с альянсом

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что присутствие российских военных около собственных границ нарушает договоренности с НАТО 21 Июнь 2016, 06:09
Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Sueddeutsche Zeitung обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года.

«Россия не придерживается положений этого документа, одним из важнейших принципов которого является уважение суверенитета и территориальной целостности всех государств. Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также существенно увеличено», — заявил Столтенберг.

По словам генсека, альянс отмечает наращивание российского вооружения в Калининграде, в Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье.
Столтенберг также подчеркнул, что размещение войск НАТО в странах Восточной Европы планируется для предупреждения возможных конфликтов.

«Сильная оборона, сдерживание и решительность НАТО — вот лучший способ предупреждения конфликтов», — сказал генсек, добавив, что НАТО «делает ставку» и на политический диалог с Россией.

Ранее Столтенберг заявил, что НАТО не видит непосредственной угрозы, исходящей со стороны России, для кого-либо из государств, входящих в альянс, а его усиление преследует своей целью не провоцировать конфликт с Россией, а избежать его.