Эксперты: испытанная ракета ПРО позволит парировать угрозы со стороны США

Минобороны РФ во вторник сообщило об успешном испытании противоракеты ближнего действия системы ПРО, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. 21 Июнь 2016, 08:17
Испытанная Воздушно-космическими силами (ВКС) РФ противоракета системы ПРО позволит уверенно парировать нынешние и перспективные ракетные угрозы, исходящие со стороны США, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Минобороны РФ во вторник сообщило об успешном испытании противоракеты ближнего действия системы ПРО, запуск прошел на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. В российском военном ведомстве отметили, что целью пуска стало подтверждение тактико-технических характеристик противоракет, находящихся на вооружении ВКС.

Испытания прошли на фоне планов США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе. Первый комплекс уже заработал на бывшей военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, второй аналогичный объект заложен в населенном пункте Редзиково в Польше.

Успешное проведение испытаний противоракеты ближнего радиуса действия показывает, что ведущиеся в РФ разработки в сфере воздушно-космической обороны соответствуют передовым мировым тенденциям в сфере нейтрализации потенциальных ракетных угроз, исходящих в том числе от США, полагает член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Учитывая возрастающую опасность для России в свете новейших военно-технических концепций США, предусматривающих первый обезоруживающий удар по потенциальным противникам, повышение эффективности российской системы ПРО позволяет значительно укрепить потенциал соединений ВКС, отвечающих за противоракетную оборону Москвы и центрального промышленного района, и уверенно парировать как нынешние, так и перспективные угрозы", — сказал Коротченко.

Он напомнил, что головным исполнителем работ по разработке и испытанию систем противоракетной обороны является концерн ВКО "Алмаз-Антей", который помимо плановой модернизации системы ПРО Москвы в настоящее время также ведет разработку перспективной системы пятого поколения С-500, которая за счет своей мобильности и уникальных тактико-технических характеристик станет основой огневой подсистемы воздушно-космической обороны России.

"С-500 позволит осуществлять перехват целей, включая боеголовки противника в ближнем космосе и реализовывать концепцию прямого кинетического перехвата, то есть уничтожения атакующей боеголовки прямым попаданием противоракеты", — отметил Коротченко, уточнив, что серийный выпуск ЗРС С-500 планируется на нижегородском Заводе 70-летия Победы, входящим в концерн ВКО "Алмаз-Антей".

По словам эксперта, потенциал российских разработок в сфере ПВО-ПРО однозначно свидетельствует о том, что Россия является мировым лидером в данной области и намерена удерживать свои позиции.

Президент академии геополитических проблем Константин Сивков в свою очередь отметил, что испытанная противоракета предназначена для прикрытия районов в соответствии с договором об ограничении систем ПРО с США, однако в связи с несоблюдением Соединенными Штатами условий этого договора данный комплекс может появиться и в других местах, в том числе на морских носителях.

"Данное событие можно оценить исключительно позитивно, ведь испытания прошли успешно. Эта система противоракетной обороны обеспечивает прикрытие районов в соответствии с договором по ПРО, который был заключен с США. Россия этот договор не нарушает, в отличие от Соединенных Штатов, и пока что мы рассматриваем размещение этих комплексов в согласованных районах, но как будет дальше — зависит от ситуации", — подчеркнул Сивков.

Эксперт не исключил, что данный комплекс ПРО в перспективе может быть размещен на морских носителях по аналогии с американской системой "Иджис", однако для этого необходимо создание соответствующего радиоэлектронного оборудования.