Немецкие солдаты не доверяют собственному оружию

Большинство немецких солдат сомневаются в качестве своего собственного оружия 21 Июнь 2016, 09:06
Опрос немецких солдат показал, что подавляющее большинство из них сомневается в качестве своего оружия. Более половины оценили его как ненадежное, тогда как уверенность в тех же армейских винтовках G36, являющихся основными из принятых на вооружение в Бундесвере, выразили лишь 8 процентов респондентов.

Соответствующее исследование в немецкой армии было проведено в ходе учений 2015 года. 43 процента военнослужащих заявили, что их оружие "скорее ненадежно" или "вообще ненадежно", 28 процентов отметили, что могут доверять своему оружию "частично", сообщает Popular Mechanics.
Эти результаты не стали неожиданностью, ведь на качество штурмовой винтовки G36 немецкие солдаты стали активно жаловаться после участие в кампании в Афганистане. Выяснилось, что оружие теряет точность после длительной стрельбы в условиях высоких температур. Проведенное министерством обороны Германии расследование показало, что полимерный канал, в котором располагается ствол, нагревается и размягчается при длительной стрельбе, теряет форму, из-за чего сбивается регулировка ствола. Ожидается, что массовая замена G36 на другие виды стрелкового вооружения начнется в немецкой армии уже с 2019 года.

Впрочем, этим проблемы Бундесвера не ограничиваются. Оказалось, что солдаты ФРГ также не доверяют своему тяжелому вооружению. 36 процентов опрошенных утверждали, что тяжелые пулеметы, противотанковые ракеты и другие системы не являются надежными, еще 30 процентов оценили их как "отчасти надежные".

Судя по всему, речь идет о пулемете MG3, прототип которого был выпущен более 50 лет назад. И хотя это оружие в целом неплохо зарекомендовало себя, все же оно считается устаревшим, сейчас немецкие войска постепенно оснащаются MG4.

Все эти проблемы, считают авторы статьи, связаны с многолетним недофинансирование Бундесвера. Германия тратит на оборону 1,2 процента от ВВП, что заметно меньше двух процентов, принятых в качестве стандарта в НАТО. Это уже привело к ряду казусов. Так, в ходе учений Североатлантического альянса в Норвегии в 2014 году немецкие солдаты не были полностью укомплектованы MG3 и были вынуждены имитировать их метлами.