Первый из четырех военных спутников системы «Меридиан» планируется запустить в 2018 г.

Спутники должны обеспечить функционирование системы связи второго поколения 21 Июнь 2016, 09:50
Первый из четырех космических аппаратов военного назначения системы "Меридиан" в рамках нового контракта планируется запустить в 2018 году. Об этом сообщил во вторник журналистам гендиректор "Информационных спутниковых систем" (предприятие-разработчик) Николай Тестоедов.

"Контракт по "Меридианам" подписан весной (этого года). В 2018 году первый из четырех аппаратов должен взлететь", - сказал он.

По его словам, спутники должны обеспечить функционирование системы связи второго поколения.
Спутники "Меридиан" разрабатываются ИСС по заказу Минобороны РФ и входят в состав Единой системы спутниковой связи второго поколения. Ранее сообщалось, что в рамках первого контракта было запущено семь спутников "Меридиан". Один вышел из строя, второй был выведен на нерасчетную орбиту, еще один не был выведен на орбиту. Другие четыре функционируют штатно.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что Минобороны РФ планирует заказать новую партию спутников "Меридиан", на что предполагается потратить около 14 млрд рублей. Кроме того, по данным издания, еще 8 млрд рублей планируется израсходовать на ракеты-носители "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат", с помощью которых будут запущены и выведены на орбиту военные аппараты.