Варшава приветствует окружение России

Как отмечает министр обороны Польши Антоний Мацеревич, явное стремление Москвы дестабилизировать соседние страны представляет угрозу безопасности и демократии на континенте. 21 Июнь 2016, 11:07
После открытия центра ПРО в Румынии месяц назад НАТО дало на прошлой неделе добро на усиление своего военного присутствия в Прибалтике и Польше. С 2017 года в этих странах разместятся четыре батальона численностью примерно в 5 000 солдат. Североатлантический альянс также намеревается направить наземные подразделения в Румынию и разместить там военные склады. 

За три недели до предстоящего саммита (он пройдет 8 и 9 июля в Варшаве) НАТО продолжает вести жесткую политику в отношении России и придерживается стратегии ее окружения морскими, воздушными и наземными силами. Министр обороны Польши Антоний Мацеревич всячески это приветствует. «Эта политика необходима перед лицом противника, который ведет политику дестабилизации в своем непосредственном окружении», — заявил он в Брюсселе в конце прошлой недели. 

Мацеревич считается одним из ястребов в консервативном польском руководстве, он сразу же заявил, что явное стремление Москвы вернуться во времена холодной войны представляет угрозу безопасности соседних стран и демократии в Европе. «Президент России Владимир Путин понимает только язык силы, — отметил он. — Два года назад он напал на Донбасс. Затем он шокировал весь мир силовой аннексией Крыма, территории суверенного государства». 
«Мы думали, что на европейском континенте больше не будет войны, — продолжил министр. — Но Россия вновь погрузила его в страх». По его словам, дестабилизация Грузии, создание фиктивных государств Абхазия и Южная Осетия в 1992 году, падение самолета польского лидера под Смоленском в 2010 году, крушение лайнера Malaysia Airlines на востоке Украины в 2014 году и стремление саботировать программу восточного партнерства свидетельствуют о том, что Россия продолжает следовать дестабилизационной и разрушительной логике. 

Антоний Мацеревич (историк по профессии) отметил, что хотя Россия дала миру великих ученых, философов и деятелей культуры, сама она питается постоянной напряженностью. Царская Россия, Советский Союз и путинская Россия придерживаются одной и той же логики: «Русские не хотят следовать правилам и стандартам, которые не установили сами». 

Польский министр отметил модернизацию российской армии, которая, по его словам, безусловно, оправдывает увеличение оборонных бюджетов стран-членов НАТО. В то же время он опроверг информацию о том, что его ведомство формирует крупное военизированное движение с большими ресурсами для выполнения задач как внутри страны, так и за ее пределами. «Я поражен этими обвинениями, — ответил он. — Наша цель заключается в реорганизации ополчения, которое стихийно сформировалось в 2014-2015 годах для защиты страны. Мы хотим сделать его частью регулярной армии». 

Наконец, он прокомментировал слова своего немецкого коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера, который неоднократно критиковал воинственную позицию Польши по отношению к России. В вышедшем в воскресенье интервью в Bild тот вновь предложил альянсу прекратить «обострять ситуацию воинственными криками и грохотом сапог». «Думаю, что немцы на самом деле не против усиления военного присутствия на востоке, потому что они осознают угрозу безопасности со стороны России, — пояснил Мацеревич. — В то же время в отношениях Польши и Германии существует настоящая проблема, которую нужно решать». Министр имел в виду проживающее в Германии польское меньшинство в миллион человек, чьи права, по его мнению, не соблюдаются.

Оригинал публикации: Varsovie applaudit l’encerclement de la Russie par l’OTAN