Госдума признала ветеранами боевых действий лиц, участвовавших в спецоперации в Сирии

В пояснительной записке сообщается, то на социальные льготы для них планируется выделить 967,8 млн рублей 21 Июнь 2016, 13:29
Госдума приняла закон о признании ветеранами боевых действий граждан, выполнявших специальные задачи на территории Сирии.

Документ предусматривает, что "статус ветерана боевых действий будет устанавливаться лицам, направлявшимся на работу для выполнения специальных задач на территории Сирии с 30 сентября 2015 года, отработавшим установленный при направлении срок либо откомандированным досрочно по уважительным причинам". На этих граждан будут распространяться меры социальной поддержки, установленные федеральным законом "О ветеранах".

"Принятие данного федерального закона позволит установить статус ветерана боевых действий гражданам, направляющимся для выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, и распространить на них соответствующие меры социальной поддержки в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе", - говорится в пояснительной записке.

В ней также отмечается, что на социальные льготы для участников спецоперации в Сирии в 2016 году планируется выделить 967,8 млн рублей.

Как заявил ранее зампред комитета Госдумы по труду Михаил Моисеев, поправки "позволят значительно улучшить социальные права и положение людей, которые выполняют свою задачу за пределами России".

Российская операция против террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе запрещены в РФ) на территории Сирии продолжалась почти полгода. При поддержке авиации РФ сирийские войска освободили около 400 населенных пунктов. Нанесен серьезный ущерб незаконной торговле нефтью, которая является для террористов основным источником доходов, перекрыты основные пути доставки боевикам оружия и боеприпасов. 14 марта президент РФ Владимир Путин приказал вывести основную часть авиационной группировки Воздушно-космических сил (ВКС) России из Сирии.

По словам Моисеева, задачи, возложенные на военных, были "в целом выполнены". При этом на сирийской территории продолжают действовать два российских военных объекта - на аэродроме Хмеймим и в Тартусе. Военнослужащие РФ продолжают участвовать в борьбе с террористическими группировками. Операцию в Сирии Россия начала 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.