Большой десантный корабль "Иван Грен" начал ходовые испытания

На борту корабля находится экипаж из состава моряков Северного флота, сдаточная команда завода "Янтарь" и представители предприятий-контрагентов 21 Июнь 2016, 13:37
Большой десантный корабль (БДК) "Иван Грен", построенный на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) "Янтарь" в Калининграде, приступил к ходовым заводским испытаниям, сообщил журналистам представитель предприятия Сергей Михайлов.

"На прошлой неделе БДК перешел на сдаточную базу в городе Балтийске, где начались заводские ходовые испытания корабля, которые пройдут на полигонах Балтийского флота в Балтийском море. Никаких причин для внепланового возвращения корабля на акваторию завода нет", — сказал Михайлов.
Он отметил, что на борту корабля находится экипаж из состава моряков Северного флота, сдаточная команда завода "Янтарь" и представители предприятий-контрагентов. В настоящее время они занимаются подготовкой корабля к первому выходу в море, который планируется провести в ближайшие дни. Заводские ходовые испытания продлятся до сентября, после чего на корабле начнутся государственные испытания, по результатам которых он будет передан в состав ВМФ России.

БДК "Иван Грен" – головной корабль проекта 11711, разработанного в ОАО "Невское проектно-конструкторское бюро". Он был заложен в декабре 2004 года, спущен на воду в мае 2012 года, швартовные испытания корабля начались в октябре 2015 года. По заказу министерства обороны РФ ПСЗ "Янтарь" строит еще один корабль этого проекта – БДК "Петр Моргунов", который должен быть передан флоту в 2018 году.

Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" образован 8 июля 1945 года на базе кенигсбергской верфи фирмы F. Schichau. Специализируется на строительстве мало- и среднетоннажных судов военного и гражданского назначения, а также проведении судоремонтных работ. Контрольный пакет акций завода принадлежит государству в лице ОАО "Объединенная судостроительная корпорация".