Атомный "Дмитрий Донской" вышел в Белое море

Первый выход подлодки в 2016 году 22 Июнь 2016, 07:57
Событие, которое я ждал почти восемь месяцев свершилось! Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" впервые в 2016 году вышел в море.
Ждать субмарины дело непростое, поэтому лучше всего идти на пляж и загорать. А если не хотите загорать, то можно забежать куда-нибудь выпить кофе, что я и сделал: зашёл в одну из кафе у моря и заказал кружку кофе. Хотел было уже пригубить, как раздался звонок.
- Олег, на горизонте какая-то лодка! Выходи!
Кофе выпить так и не успел, горячий. Заплатил и бегом из кафе в сторону моря. Добежать за волнорез не успел, но подлодку сфотографировал. Ей оказался титановый "Псков" проекта 945А. Фото так себе, но это не беда, ведь ночью улов будет лучше.
Атомная субмарины "Псков". Проект 945А.
Часы шли, секунды тикали. А я всё ждал подлодку. Скучно не было. Рядом бегала весёлая молодая овчарка и не давала мне скучать.
Затем появился он. Сперва, конечно, появились буксиры, но затем они вывели нашего атомного красавца к каналу и около пяти часов утра гигант запустил винты.
Более чем полгода крейсер проводил зимовку в Северодвинске, во время которой корабль прошёл небольшой ремонт и теперь готовится к новым задачам, которые, по информации ТАСС, скоро будут и совсем непростые.
Согласно информации ТАСС, до конца 2019 года вопрос об утилизации "Дмитрия Донского" подниматься не будет, он останется в составе ВМФ и будет использоваться для проведения бросковых и летно-конструкторских испытаний модернизированной ракеты "Булава", разработку которой ведет Московский институт теплотехники.
Кстати, ожидал, что буду здесь один, но за полчаса до выхода "Дмитрия Донского" приехали две девушки. Похоже на подлодке их мужья.
ТК-208 "Дмитрий Донской" единственная на сегодняшний день ходовая подлодка проекта 941.
Постараюсь поймать её возвращение.