Минобороны: отделения "Юнармии" созданы уже в 18 регионах России

В Нижегородской области в "Юнармию" вступили несколько десятков молодых людей и девушек 22 Июнь 2016, 09:50
Отделения всероссийского движения юнармейцев появились уже в 18 субъектах Российской Федерации, сообщил сегодня статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

"Мы помним совсем недавнее время, когда темы патриотизма, государственности были, к великому сожалению, не востребованы. Сейчас ситуация меняется", - сказал Панков перед церемонией посвящения в юнармейцы.

По его словам, Минобороны осознанно активно вошло в эту тему. Замглавы ведомства напомнил о создании в Подмосковье парка "Патриот", призванного стать в том числе площадкой для приложения энергии и талантов молодежи. "Мы взялись за создание юнармейского движения, отделения которого созданы уже в 18 субъектах РФ", - добавил Панков.

В свою очередь начальник Главного штаба всероссийского движения юнармейцев, олимпийский чемпион, спортсмен ЦСКА Дмитрий Труненков заявил, что всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия" планирует к осени открыть половину из запланированных 85 отделений.

"Лето будет очень насыщенным. Запланировано много мероприятий. Нам необходимо открыть половину филиалов из запланированных 85", - сказал Труненков, отметив, что планируется создать отделения в каждом регионе РФ, а также отряды юных танкистов, юных летчиков, стрелков и так далее.
"Нам все задают много вопросов, как и где можно вступить в "Юнармию", и мы видим неподдельный интерес к движению. Наша задача - воспитать патриотов своей страны, любящих свою родину, умных, просвещенных, здоровых", - рассказал спортсмен-армеец.

Он подчеркнул, что при составлении программ руководство движения старается учитывать индивидуальные качества каждого ребенка, его возможности и таланты.

Также Труненков сообщил, что многие организации, в том числе ветеранские, изъявили желание заниматься с юнармейцами. "У нас очень много предложений. Очень многие хотят заниматься с юнармейцами. Например, ветераны афганской войны и другие готовы заниматься с участниками движения начальной военной подготовкой, делиться опытом службы в армии", - сказал он.

По его словам, недавно слет юнармейцев прошел в "Артеке", куда приезжали олимпийские чемпионы из клуба ЦСКА, а также проводились мастер-классы. "Проводились занятия по сборке оружия и оказанию первой помощи, ребята смогли проверить знания по географии и истории России. Больший интерес вызвали практические занятия по сборке автоматов и возможность пострелять", - добавил Труненков.


Несколько десятков подростков вступили в "Юнармию" в Поволжье

Несколько десятков молодых людей и девушек вступили во Всероссийское юнармейское движение в Нижегородской области, церемония прошла в среду в присутствии журналистов.

"Мы создаем всероссийское военно-патриотическое движение юнармейцев для тех, кто не равнодушен, для тех, кто любит и свою страну, и малую родину, чтит своих отцов и дедов, кто хочет жить по принципу "если не я, то кто", - сказал статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков в ходе церемонии.

Панков и начальник Главного штаба движения, олимпийский чемпион, спортсмен ЦСКА Дмитрий Труненков вручили значки новым участникам "Юнармии". "Именно этим ребятам предстоит жить в этой великой стране, защищать ее интересы и ее границы", - сказал Труненков.
Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне.

В конце мая, школьники из Самарской области также вступили в это движение. Они стали первыми участники "Юнармии" в Поволжье.

Всероссийское военно-патриотическое движение "Юнармия" было создано по инициативе главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, которого поддержал президент Владимир Путин. Основными мероприятиями движения станут военно-спортивные игры, спартакиады по военно-прикладным видам спорта, вахты памяти и походы по местам боевой славы, посты у обелисков, мемориалов, Вечного огня. Шойгу отмечал, что юнармейцы смогут летать на самолетах, прыгать с парашютом, погружаться под воду и ходить в походы на боевых кораблях и подлодках. При этом основной задачей "Юнармии" является воспитание патриотов, а не подготовка кадров для Вооруженных сил, подчеркивал министр.