Подлодка "Старый Оскол" войдет в Черное море в начале июля

Новейшая российская подлодка "Старый Оскол" проекта 636 "Варшавянка", вооруженная крылатыми ракетами "Калибр", в первых числах июля войдет в Черное море 22 Июнь 2016, 10:41
Российская дизель-электрическая подводная лодка "Старый Оскол" войдет в Черное море в первых числах июля, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник. Сейчас вооруженная крылатыми ракетами "Калибр" подлодка находится в центральной части Средиземного моря.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что дизель-электрическая подводная лодка "Старый Оскол" после завершения испытаний на Балтийском и Северном флотах осуществляет плановый межфлотский переход к месту постоянной дислокации на Черноморский флот. Лодка самостоятельно следует в надводном положении в сопровождении буксирного судна "Алтай".

"Сейчас подлодка находится в центральной части Средиземного моря, к концу июня она начнет форсирование проливов Дарданеллы и Босфор и в первых числах июля войдет в Черное море, после чего возьмет курс к месту постоянного базирования", — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что исходя из того, что подлодка идет в надводном положении и в сопровождении буксира, никаких стрельб и учений с участием "Старого Оскола" в Средиземноморье не планируется.

В декабре 2015 года аналогичная субмарина "Ростов-на-Дону" при выполнении межфлотского перехода нанесла из акватории Средиземного моря удар крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

"Старый Оскол" является третьей в серии из шести субмарин проекта 636 "Варшавянка" для Черноморского флота. В настоящее время первые две подлодки — "Новороссийск" и "Ростов-на-Дону" — уже вошли в боевой состав ЧФ.