Госдума приняла закон о создании войск Росгвардии

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии и соответствующей федеральной службы. 22 Июнь 2016, 13:03
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет президентских законов о создании в России войск национальной гвардии (Росгвардии) и соответствующей федеральной службы.

В апреле президент Владимир Путин объявил о создании национальной гвардии на базе внутренних войск МВД и внес в Госдуму соответствующие законопроекты.

Новый федеральный орган исполнительной власти будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, охранять важные государственные объекты и спецгрузы, содействовать ФСБ в охране государственной границы. Росгвардии также поручено контролировать частную охранную деятельность и оборот оружия.

Войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. Войска Росгвардии также получат полномочия при необходимости пресекать массовые беспорядки в исправительных учреждениях, а также вести разведку в районах выполнения служебно-боевых задач.