США и Эстония договорились о расширении военного сотрудничества

США и Эстония подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. 23 Июнь 2016, 05:13
США и Эстония подписали соглашение о расширении военного сотрудничества. «Заместитель помощника министра обороны США Джеймс Таунсенд и посол Эстонии в США Еерик Мармей подписали соглашение об укреплении сотрудничества между министерствами обороны США и Эстонии в области исследований, развития, испытаний, а также проведения оценочных действий»,— сообщает пресс-служба Пентагона.

Представители ведомства отметили, что заключенное соглашение способствует сотрудничеству двух стран в развитии оборонных возможностей, связанных с широким спектром направлений. Сотрудничество будет касаться базовых и прикладных технологиях, технологическом развитии, разработке компонентов оборудования и опытных образцов, системных разработок и их демонстраций. «Также соглашение подразумевает создание рабочих групп и обмен оборудованием и материалами для улучшения сотрудничества и инноваций»,— добавили в военном ведомстве. Эстония и США надеются, что соглашение «приведет к взаимовыгодному технологическому партнерству».

В мае США и их союзники по блоку НАТО обсуждали возможность размещения в Польше и странах Балтии четырех дополнительных батальонов. 13 июня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, что альянс разместит дополнительные многонациональные батальоны на своих восточных границах — в Польше, Латвии, Литве и Эстонии. «Это должно стать четким сигналом того, что НАТО находится в полной боевой готовности для защиты любого своего союзника»,— отметил он. Тем самым Североатлантический альянс удовлетворил звучащие уже некоторое время призывы ряда стран—членов НАТО к усилению в них военного присутствия.