NYT: в Госдеп предлагают нанести удары по позициям Асада по "югославскому сценарию"

Чиновники Госдепа США в меморандуме, который адресовался руководству ведомства, предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по "югославскому сценарию" 23 Июнь 2016, 05:47
Чиновники Госдепа США в меморандуме, который адресовался руководству ведомства, предлагали наносить удары по войскам правительства Сирии по "югославскому сценарию", пишет издание New York Times (NYT), в распоряжении которого оказался текст документа.
Десятки сотрудников Госдепартамента США подписали внутренний документ, осуждающий политику Барака Обамы в Сирии и призывающий к ударам по силам Башара Асада и свержению действующего в Сирии режима
В тексте письма говорится о целесообразности более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха. По мнению авторов, это могло бы способствовать более целенаправленному и агрессивному дипломатическому процессу под руководством США.

В пояснении NYT к письму отмечается, что под "удаленным оружием" имеются в виду, в частности, крылатые ракеты, которые могут запускаться на большом расстоянии, что не позволит войскам сирийского правительства отвечать на такие удары. Именно таким образом действовала коалиция НАТО во главе с США во время операции в Югославии в 1999 году, которая заставила власти страны начать политический диалог, закончившийся провозглашением независимости Косово. 

Журналист NYT Макс Фишер отмечает, что некоторые считают, что такое сравнение некорректно из-за активного участия России и Ирана в этой войне в Сирии, и предполагают, что эти страны могут усилить свою деятельность по поддержке сирийских войск, чтобы нейтрализовать любые американские удары.
Фишер предостерегает, что в Сирии есть большой риск того, что разрозненные группировки оппозиции могут начать в этой ситуации борьбу за власть в стране, как это произошло в Афганистане и Ливии, что приведет к новой гражданской войне.

В письме сотрудников Госдепа, в целом не рассматриваются проблемы, решение которых необходимо для завершения конфликта в Сирии, а просто констатируются разочарование или даже возмущение сложившейся В Сирии ситуацией, подчеркивает NYT.