Крейсер "Аврора" готов на 90%, стоянку начали готовить к возвращению корабля

По словам советника губернатора Санкт-Петербурга, корабль придет на стоянку не позднее, чем за дне недели до Дня ВМФ - 31 июля 23 Июнь 2016, 09:23
Ремонтные работы на крейсере "Аврора" завершены на 90%, в Санкт-Петербурге в четверг началась подготовка акватории Невы у Петроградской набережной к возвращению корабля. Как сообщил ТАСС ответственный секретарь Попечительского совета "Авроры", советник губернатора Санкт-Петербурга Игорь Курдин, в Неву введена спецтехника, которая ведет установку рейдового оборудования.

"В акваторию Невы сегодня ночью вошли плавсредства Ленинградской военно-морской базы, которые начали установку рейдового оборудования перед возвращением "Авроры" на место стоянки, - сказал он. - На данный момент готовность корабля оценивается в 90%, и возможно, что работы по ремонту завершатся к 1 июля".

Ежедневно на крейсере работают 170-200 человек, работы ведутся круглосуточно. "Корабль придет на стоянку не позднее, чем за две недели до Дня ВМФ - 31 июля, за это время крейсер подсоединят к городским коммуникациям и на нем установят экспозицию", - рассказал Курдин. Сейчас экспонаты музея "Авроры" находятся на сохранении в запасниках Центрального военно-морского музея, филиалом которого является крейсер.

Часть работ по реконструкции крейсера, по словам Курдина, будет продолжена после возвращения "Авроры" к Петроградской набережной. "Речь идет о новой части экспозиции, идея которой появилась уже в ходе ремонта: на "Авроре" восстановят медицинский блок, на котором впервые в России было применено рентгеновское оборудование, - пояснил собеседник агентства. - Работы по его обустройству будут завершены к 30 сентября 2016 года". Стоимость ремонтных работ на крейсере оценивается в 834 млн рублей.
Крейсер "Аврора" был введен в строй боевых кораблей российского флота в 1903 году. За время боевой вахты корабль прошел более 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах - Русско-японской 1904-1905 гг., Первой мировой и Великой Отечественной. В советские годы бытовала легенда, что именно залп "Авроры" стал сигналом к началу вооруженного восстания 25 октября, но первое опровержение этого последовало от экипажа крейсера уже в октябре 1917 года.

После Великой Отечественной войны корабль, получивший повреждения при обороне Ленинграда, был отремонтирован и в 1948 году пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь был поднят Андреевский флаг, он имеет статус корабля номер один ВМФ России.