"Убийца подлодок" Ми-14 получит противолодочную бомбу "Загон-2"

Научно-исследовательский инженерный институт ведет работу по приспособлению авиационной противолодочной бомбы "Загон-2" для использования на вертолетах Ми-14. 23 Июнь 2016, 09:36
Научно-исследовательский инженерный институт (НИИИ) ведет работу по приспособлению авиационной противолодочной бомбы "Загон-2" для использования на вертолетах Ми-14, сообщил РИА Новости в четверг гендиректор концерна "Техмаш" Сергей Русаков.

Как сообщалось, Минобороны РФ рассматривает возможность возобновления производства противолодочных вертолетов Ми-14, получивших прозвище "убийца подлодок".
"Институтом разработана корректируемая противолодочная авиационная бомба "Загон-2". Бомба предназначена для применения с вертолетов типа Ка-27 и освоена в серийном производстве. В настоящее время ведутся работы в части использования этих бомб на других вертолетах. В их числе и Ми-14", — сказал Русаков.

Разработанный в 1960-е годы вертолет-амфибия типа Ми-14 мог нести ядерную бомбу, способную уничтожить подводные лодки практически в радиусе километра. В последние годы холодной войны Ми-14 "прославился" после того, как успешно обнаружил и сопровождал западную подлодку (вероятно, американскую) в советских территориальных водах.

В 1980-х производство вертолета было остановлено, а в 1996 году Россия сняла с вооружения все противолодочные Ми-14 – предположительно, под давлением США.

Если производство вертолета возобновится, новый Ми-14 будет выпускаться на Казанском вертолетном заводе. Модернизированная версия будет оснащена новыми двигателями, современным электронным оборудованием и улучшенной системой наведения. Вертолет сможет дольше оставаться в воздухе и лучше держаться на воде, писали СМИ.