КРЭТ начал разработку системы радиоэлектронной борьбы для боевого самолета 6-го поколения

В новом образце этого средства будет достигнута практически полная автоматизация всего процесса работы бортового комплекса обороны 23 Июнь 2016, 11:09
«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») ведет научно-исследовательские работы по созданию авионики для боевого самолета 6-го поколения, сообщает пресс-служба концерна.

«Системы и средства радиоэлектронной борьбы самолета 6-го поколения будут предназначены для решения задач индивидуальной защиты и ориентированы на противодействие источникам угроз», — говорится в сообщении.

По информации концерна, российский боевой самолет 6-го поколения будет гиперзвуковым и сможет развивать скорость, в несколько раз превышающую скорость звука. Самолет будет одноместным, невидимым для противника, сверхманевренным, многофункциональным, выполненным из композитных материалов. Самолет можно будет использовать как в пилотируемом, так и беспилотном вариантах. Опытный образец самолета совершит свой первый полет в период до 2025 года.

КРЭТ создаст специальную систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ). В новой системе будет достигнута практически полная автоматизация всего процесса работы бортового комплекса обороны, при интеграции антенных систем и приборных блоков с основным бортовым радиоэлектронным оборудованием летательного аппарата.

Это касается как бортовых РЛС различных радиочастотных диапазонов, так и систем связи, передачи данных, государственного опознавания, навигации, центральных и периферийных компьютеров и специальных вычислителей. Этот интеграционный принцип является одним из основополагающих подходов к разработке и построению перспективных авиационных средств РЭБ.

«Современные и перспективные авиационные, полностью интегрированные с основным бортовым радиоэлектронным оборудованием, системы РЭБ оснащаются широкополосными приемниками, охватывающими весь используемый радиочастотный спектр, применяют цифровую обработку сигналов, которая обеспечивает автоматическое программное формирование баз данных для классифицирования и идентификации источников излучения и в конечном итоге для принятия решения на радиоэлектронную защиту и радиоэлектронное подавление», — заявил советник первого замгендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

Кроме того, по его словам, «наиболее совершенные системы при пеленгации источников излучения обеспечивают и их высокоточную геолокацию, достаточную для применения управляемого оружия».