Бои под Раккой завершились химатакой

Боевики «халифата» обвинили отступившие войска Асада в применении оружия массового поражения 23 Июнь 2016, 14:25
Боевики «Исламского государства» * нанесли чувствительные удары по правительственным войскам Сирии под Раккой. Как сообщают корреспонденты с мест событий, отступающие подразделения вдобавок еще подверглись химической атаке — десятки военнослужащих пострадали.

Информационное агентство боевиков «Аль-Амак» сообщило о гибели трех якобы российских военнослужащих в результате взрыв «шахид-мобиля» и опубликовало предполагаемые снимки убитых, в том числе — архивные из мобильных телефонов, но Минобороны РФ пока не прокомментировало информацию, и есть все основания полагать что это - «фейк». Проправительственные сирийские СМИ сообщили о гибели под Раккой бригадного генерала Хасана Саадо — начальника штаба 10-й дивизии армии САР.

На данный момент сирийские войска полностью покинули районы провинции, находившиеся под их контролем в течение трехнедельной военной кампании. Как говорят сами солдаты — отступили «во избежание дальнейших потерь». И пока не ясно: будут ли они снова направлены на Ракку или же их просто перебросят на другой участок фронта.

Как уже писала «СП», с самого начала наступление оторванной от основных сил 4-тысячной группировки войск Асада вглубь провинции Ракка вызывало вопросы. Правительственные силы находились в 13 километрах к югу от авиабазы Табка, когда джихадисты ИГ перешли в контрнаступление и окончательно свели на нет все последние успехи сирийских войск.

Однако разгром под Раккой может иметь и другие неприятные последствия. Дело в том, что не только правительственные войска обвинили «Исламское государство» в применении химического оружия в районе Итрии, боевики также утверждают, что стали жертвами боеприпасов, снаряжённых нервно-паралитическим отравляющим веществом, при этом они химоружие не применяли. Сейчас эти взаимные обвинения начинают активно тиражировать западные СМИ. Смысл некоторых публикаций следующий: факты применения боевиками химоружия в Сирии фиксировались уже неоднократно, и в этом нет ничего удивительного — боевики они и есть боевики, на подконтрольных территориях они могли организовать самостоятельное изготовление отравляющих веществ. Но вдруг, пишут западные журналисты, это действительно сирийские войска применили боеприпасы с химической боевой частью, которых у них не должно быть даже теоретически?

Напомним, Сирия при активном посредничестве России согласилась присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия и полностью уничтожить свой отравляющий арсенал в сентябре 2013 года. На такой шаг власти страны пошли из-за угрозы удара со стороны США. Вашингтон возложил на Дамаск ответственность за применение оружия массового поражения в августе 2013-го в пригороде Дамаска Восточная Гута. В июне 2014 года эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отчитались о вывозе всего химоружия из Сирии, в феврале 2015 года было официально объявлено и полном химразоружении. Однако в январе 2016 года эксперты ОЗХО в докладе миссии для ООН зафиксировали 11 возможных случаев использования отравляющих веществ, в частности, зарина.

В 2013 году только благодаря огромным усилиям России удалось предотвратить интервенцию в Сирию США и их союзников, пытавшихся использовать химоружие, имеющееся у Асада, как повод для бомбежек и вторжения. Поэтому в нынешней, крайне непростой ситуации, для сирийцев было бы верхом неадекватности применять отравляющие вещества, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

—  За действиями правительственных войск тщательно следят различные правозащитные организации и западные СМИ, которые сразу бы получили новый аргумент в пользу того, что режим Асада должен быть свергнут. Случаи же применения боевиками «Исламского государства» иприта и зарина фиксировались неоднократно. Возможно, некоторые деятели на Западе и сегодня в очередной раз попытаются переложить вину за химатаку на войска САР, но вряд ли это будет иметь какой-то большой политический эффект.

Член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что даже если боевики ИГ и применили химоружие против правительственных войск в провинция Ракка, то вряд ли бы эта атака привела к серьёзным последствиям.

 — Посмотрите на погодные условия. Температура воздуха под 40 градусов, конвекция воздушных масс такая, что иприт испарится за минуты. Да, можно снарядить боеприпасы хлором буквально «на коленке» — хоть в школьной химлаборатории. Но эффект от их применения также будет незначительным, даже если их десятками запустить. Что касается создания и применения веществ нервно-паралитического действия и кожно-нарывного, то сомнительно, что у ИГ есть такие возможности. Вообще для эффективного применения химоружия должны быть соблюдены три базовых принципа — массированность, внезапность и оптимальные погодно-климатические и физико-географические условия. Иначе эффект от применения стремительно падает.

В принципе, вопросов к сирийской армии быть не должно: эксперты ОЗХО вынесли свой вердикт — все химоружие было вывезено и утилизировано. Так что, обвинения боевиков, мол, войска Асада против нас химоружие применили — это пустые разговоры. Раскрутить эту тему у них не получится. Если только им не помогут западные мейнстримовские СМИ или, к примеру, пра­во­за­щит­ная «Сирийская обсерватория по правам человека», которая часто распространяет дезинформацию по мировым СМИ с подачи британского МИДа. На эти сведения часто любят ссылаться. И это при том, что даже в New York Times признавали — «все­мир­но из­вест­ная ор­га­ни­за­ция со­сто­ит из од­но­го че­ло­ве­ка по име­ни Ра­ми Аб­ду­рах­ман».

Однако эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов говорит, что данные относительно потенциала сирийского химического арсенал остаются противоречивыми даже после того, как ООН и ОЗХО объявили об окончательном его уничтожении.

— Специалисты отмечали, что сирийские заводы по производству химоружия к моменту заключения соглашения между РФ и США по уровню технологий были чуть ли не первыми в мире. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что Дамаск всегда расценивал химоружие как сдерживающий фактор в отношении его соседей — Ирака, Турции и Израиля, которые имели собственные программы оружия массового уничтожения. Сирийские войска уделяли большое внимание химоружию и имели весь возможный арсенал средств доставки отравляющих веществ: начиная от гаубичных снарядов и боеприпасов для РЗСО и заканчивая «Скадами».

После распада Советского Союза Дамаск и вовсе сделал ставку на создание новых, более сильных по своему воздействию отравляющих веществ. Одним из главных и объектов по производству химоружия в Сирии считались заводы в Ас-Сапира — в 20 км от города Алеппо, и в Хаме. Завод в Ас-Сапире был построен в 2005 году и занимал площадь 32 кв. километра.

Да, по официальным данным, основу сирийского химического арсенала составляли отравляющие вещества 1-го поколения, применявшиеся еще в ходе Первой мировой войны — кроме иприта, хлор и, возможно, фосген. Но известно, что в Сирии велись также секретные работы по созданию боевых психотропных отравляющих веществ типа BZ («агент 15»), были инициированы разработки боевых отравляющих газов даже более стойких, чем VX (фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия), не говоря уже об иприте и зарине, которые классифицируются как низко- и среднеустойчивые.

И как раз боевые отравляющие вещества «нового поколения», среди которых VX может быть далеко не самым результативным, например, французской разведкой были оценены очень приблизительно — в «несколько десятков тонн». Кроме того, из отчетов спецслужб Запада ясно, что они не имели точной информации ни о количестве складских помещений по хранению химоружия, ни о местах их расположения.

Таким образом, несмотря на то, что химоружие в Сирии официально уничтожено, есть риск, что кое-что из секретных и продвинутых разработок, которые не требуют больших складов и помещений для хранения, может в Сирии оставаться под контролем режима.

Что касается иприта и зарина, то его боевики уже не раз применяли — как против курдов, так и против правительственных войск в пригородах Дамаска. Откуда у них отравляющие вещества?

Во-первых, активные бои в Алеппо начались в августе 2012 года, к заводу в Ас-Сапира боевики вроде подошли позже, но удалось ли к тому времени конвоям вывезти все компоненты из производственного комплекса — вопрос.

Во-вторых, арабский солдат — в первую очередь торговец, а уже потом воин, и вполне вероятно, что в период конфликта и еще до официального запрещения химоружия в САР в каких-то объемах ОВ просто перепродавались сирийскими солдатами — подобных эпизодов масса.

В-третьих, производство иприта и зарина не требует каких-то сверхтехнологий. Как я уже сказал, такие ОВ применялись еще в прошлом веке. Есть данные о том, что боевики определенные компоненты получают из Турции, но эта информация не доказана. Здесь мы можем строить лишь догадки и предположения.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.