SpotMini - новый робот Boston Dynamics

Одна из лучших компаний по производству роботов представила новую версию четвероногого робота Spot — SpotMini.  23 Июнь 2016, 17:51
SpotMini электрический, тихий, оснащен очень способной "рукой-лицом", а также абсолютно неспособен приносить людям пиво. И мы все равно уже хотим себе такой.

SpotMini — это новая, уменьшенная версия робота Spot. Вес — 25 кг. 30, если учитывать дополнительную конечность. SpotMini полностью электрический (то есть без гидравлики), может работать около 90 минут от одной зарядки (в зависимости от того, чем он занимается).

SpotMini — самый тихий робот из созданных, в нем установлено множество различных сенсоров, включая камеры с восприятием глубины, полупроводниковый гироскоп (IMU) и проприоцепные (определяют собственное положение в пространстве) сенсоры в конечностях - они помогают осуществлять навигацию в пространстве и манипулировать предметами. Часть задач SpotMini может выполнять автономно, однако ему часто требуется помощь человека.

Некоторые моменты, которые можно выявить из видео и подписи к нему:
 • SpotMini водонепроницаем. 
 • Судя по всему, Boston Dynamics уходят от гидравлики, как минимум в тех случаях, когда от устройства не требуется много силы. 
 • Несмотря на все установленные в роботе системы, можно предположить, что в большей части видео им управляет человек.

Самовыпрямление (когда робот сам помог встать себе на ноги) наверняка полностью автономно. Очень интересно — трюк со стаканом и банкой все-таки постановочный или нет. Было бы очень круто, если этот элемент был выполнен самим роботом. Движения очень точные и быстрые, особенно учитывая тот факт, что устройство работало с прозрачным стеклом. 

 • Судя по всему, есть несколько разных версий SpotMini и как минимум два готовых робота. Непонятно, есть ли какие-то существенные отличия у более обтекаемо выглядящей версии(или это тот же робот, только в штанах). Но у нее, судя по всему, не было решеток безопасности и части передних сенсоров.

 • Предположительно, коробка на верхней части робота — батарея.
 • На SpotMini в этом видео в разных его эпизодах установлены 3D сенсор MultiSense S7 спереди, какая-то другая не поддающаяся легкой идентификации система камер, сенсор Velodyne VLP-16 на задней части, а также, возможно, некая камера во рту у выдвигающейся руки.
 • Последовательность клипов точно нарушена. Например, робот, который поскальзывается на банановой кожуре и поворачивается в сторону лестницы, точно отличается от того, что по ней поднимается. Непонятно, почему. Может просто записывали разные части видео в разные дни. Может быть, заговор.
 • Непонятно, что за предмет на голове у SpotMini, когда он проходит под Spot. Почти точно это не настоящий лидар Velodyne HDL-32. Может быть, просто макет для испытаний.

И последнее по порядку, но далеко не последнее по значимости: очень интересно, установили ли Boston Dynamics по всем этим жилым помещениям опорные метки, чтобы тестировать в них роботов. Раньше мы видели их роботов на лестницах, беговых дорожках, кучах мусора и даже в ямах со змеями, но ничто не говорило о том, что Boston Dynamics когда-либо думали о том, чтобы отправить свои детища в дома. И теперь мы вдруг видим кухню с посудой, гостиную, столовую, мебель, ковры.

Несколько месяцев назад утечка с одного из совещаний в Google указала на то, что их робототехническое подразделение «пыталась работать с Boston Dynamics над созданием электрического четвероногого робота» и что Google настаивали на «продуктах, которые могут приносить прибыль.» Неизвестно, сколько разрабатывали SpotMini, но будет совершенно неудивительно, если выяснится, что это попытка компании сделать (относительно) доступного робота, который может выполнять какие-либо задачи для людей, не связанных с армией.

Не имеет смысла слишком углубляться в эту тему, однако учитывая все слухи, крутящиеся вокруг Google и Boston Dynamics в последнее время, стоит просто радоваться тому, что компания продолжает заниматься тем, что умеет лучше всего: в тайне разрабатывать крутых роботов, снимать крутые видео, без малейшего предупреждения выкладывать их на YouTube, а потом сидеть и смотреть на лавину просмотров.