Парта на гусеницах

Сирийцы превратили подбитый Т-72 в учебный танк 24 июня 2016, 13:41
  Наблюдая за активным применением танков в войне на Ближнем Востоке, мало у кого возникают мысли о том, откуда же сирийская армия набирает бойцов для экипажей стоящих на вооружении советских танков и, в первую очередь, где именно их готовит. С учётом активного использования боевиками ДАИШ, американских противотанковых комплексов TOW 2, профессия танкиста является не просто опасной, а по-настоящему геройской, требующей от экипажей бронемашин феноменальной выучки и знания своего дела.

  Особую роль в этом деле всегда отводилась подготовке механиков-водителей. Управление гусеничными машинами, во-первых, требует совсем других пространственных навыков, нежели чем, к примеру, вождение обычных автомобилей. Во-вторых, не стоит забывать про практически шестиметровый ствол Т-72, привыкнуть к наличию которого не так то просто для обучающегося мехвода. Соответственно, перед командованием сирийской армии, потрепанной в тяжёлых боях, неизбежно должен был встать один логичный вопрос: где взять материальную базу для подготовки танкистов, при катастрофической нехватке современных боевых машин? Как ни странно, решение проблемы нашлось весьма быстро.
   За основу учебной бронемашины сирийскими оружейниками был взят один из подбитых в боях Т-72. Шасси танка полностью отремонтировали и привели в полную боеспособность, вот только повреждённая башня на место поставлена не была. Вместо неё сирийские умельцы водрузили на танк классическую учебную тонкостенную рубку для инструктора и курсантов. «Новая башня» получала приличный уровень обзора, выведенные внутрь рычаги управления и полноценный шестиметровый учебный ствол, выполненный в виде складной трубы-имитатора. Естественно, что Т-72, лишённый основной нагрузки в виде штатной башни, заметно потерял в массе и серьёзно подрос по высоте: разгруженные торсионы сыграли свою роль. Максимальная скорость танка, соответственно, также увеличилась.
Само собой, новая бронемашина, представленная пока что в единичном экземпляре, фактически не усилит боеспособность сирийской армии: в бою использовать новый Т-72 никто не собирается. Но сам факт того, что даже повреждённая в кровопролитных боях техника не пропадает, а используется повторно для обучения танковых экипажей, заслуживает уважения. А полноценная боевая подготовка танковых экипажей, сама по себе, значит уже очень много.