Отсутствие в США быстрых реакторов создаёт трудности для разработчиков нового топлива

Отсутствие в США быстрых реакторов является одним из препятствий для разработки новых видов топлива, в том числе, для реакторов иных типов, чем LWR.
26 Июнь 2016, 03:25
Такой вывод можно сделать из выступления представителя компании "TerraPower" на рабочем совещании, организованном американскими регуляторами.

В результате разработчики вынуждены использовать для испытаний нового топлива исследовательский реактор в Халдене (Норвегия).
Компания "TerraPower" обсуждала с министерством энергетики США возможность повторного пуска быстрого реактора FFTF.

Однако в компании признают, что вопрос о повторном пуске FFTF будет представлять собой "множество политических вызовов", и возможно будет проще построить новый реактор.

Быстрый реактор FFTF с натриевым теплоносителем и MOX-топливом был впервые выведен на критику 9 февраля 1980 года. FFTF предназначался для проведения исследований в рамках программы создания быстрых натриевых реакторов в США. Его мощность составляла 400 МВт(т).

18 марта 1992 года реактор FFTF был окончательно остановлен. Основной причиной для этого называлась утрата интереса в Соединённых Штатах к быстрой программе.

В настоящее время реактор находится в состоянии холодного останова. 
Источник