ВМФ запускает новую систему связи с подводными лодками

Для передачи команд субмаринам самолеты-ретрансляторы Ту-142 оснастят многокилометровыми воздушными антеннами 27 Июнь 2016, 03:58
Главное командование Военно-морского флота России оборудует уникальные самолеты-ретрансляторы Ту-142МР «Орел», предназначенные для связи с находящимися на боевом дежурстве на глубине в сотни метров подводными лодками, новыми бортовыми системами связи, способными в том числе передавать полетные задания для новейших ракет «Калибр» и «Булава». Помимо установки нового бортового радиоэлектронного оборудования, на «Орлах» также заменят уникальные многокилометровые воздушные антенны, выпускающиеся из фюзеляжа машины во время сеансов связи с субмаринами.

— Вся необходимая рабочая документация уже готова и согласована. Работы по модернизации первых бортов начнутся в самое ближайшее время, — рассказал «Известиям» представитель авиастроительной отрасли. 

По словам собеседника, модернизация «Орлов» будет проводиться на базе Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Георгия Бериева. В ходе работ на машинах, получивших индекс Ту-142МРМ, будут установлены новые электронные системы связи, а также заменено их «сердце» — многокилометровые воздушные антенны. 

Правда, рассказать о точных характеристиках и названиях устанавливающихся на Ту-142 систем связи, а также о сроках выполнения работ специалист-авиастроитель отказался, сославшись на секретность.

Самолет-ретранслятор Ту-142МР «Орел», созданный на базе дальнего противолодочного Ту-142 и принятый на вооружение в середине 1980-х годов, носит официальное наименование «самолет ретрансляционного комплекса резервной системы управления морскими ядерными силами».

— Главной задачей «Орлов» в случае начала глобального ядерного противостояния является передача экипажам находящихся на боевом дежурстве атомных ракетных крейсеров номера полетного задания, заранее заложенного в памяти ракеты, а также самой команды на запуск, — рассказал «Известиям» историк Военно-морского флота Дмитрий Болтенков.

Сердцем сложнейших систем связи и ретрансляции, установленных на борту Ту-142МР, является тросовая антенна сверхдлинноволнового диапазона длиной почти в 9 км, размещенная на специальном барабане в фюзеляже самолета. Во время сеанса связи за счет своего размера выпущенная за «Орлом» антенна позволяет обмениваться информацией между самолетом и находящимися под толщей воды субмаринами.

— Системы связи, установленные на «Орлах» еще в середине 1980-х годов, малосовместимы с системами связи, а также автоматизированными системами управления, которыми оборудованы новейшие российские подводные ракетоносцы проекта «Ясень» и «Борей», — пояснил «Известиям» Болтенков.

Первая информация о возможной модификации Ту-142МР появилась в 2014 году, когда стало известно, что испытания изделия, получившего индекс Ту-142МРМ, должны пройти в 2014–2016 годах на базе входящего в состав Воздушно-космических сил России Государственного летно-испытательного центра в городе Ахтубинске.

По словам редактора интернет-проекта Militaryrussia Дмитрия Корнева, в настоящее время в России создается автоматизированная система управления стратегическими силами, позволяющая в режиме реального времени не только отдавать приказ на запуск стратегических ракет, но и перенацеливать их на активном участке траектории, когда двигатели еще работают.

— Ту-142МРМ несомненно станут важнейшим компонентом новой системы автоматизированного управления стратегическими силами. Более того, использовать ее можно не только в глобальной войне, но и в локальных боевых действиях, передавая полетные задания и координаты целей подводным лодкам, оснащенным крылатыми ракетами морского базирования «Калибр», отлично зарекомендовавшими себя в ходе российской операции в Сирии, — пояснил «Известиям» Корнев.

В настоящее время в авиапарке российской авиации Военно-морского флота есть порядка десятка «Орлов», дислоцирующихся на авиабазе Монгохто Тихоокеанского флота и авиабазе Кипелово, входящей в состав Северного флота.