Ракетный крейсер "Маршал Устинов" выйдет в море на ходовые испытания в конце лета

Ракетный крейсер Северного флота "Маршал Устинов", проходящий ремонт и модернизацию на заводе "Звездочка" в Северодвинске, приступит к ходовым испытаниям в море в конце августа - начале сентября. 27 Июнь 2016, 06:07
Как сообщили сообщили ТАСС в пресс-службе завода, впервые в истории судоверфи, специализирующейся на ремонте, модернизации и утилизации атомных подводных лодок, северодвинские корабелы ведут работы на столь крупном надводном корабле. 
"Маршал Устинов" прибыл к причалу "Звездочки" в июне 2011 года для проведения планового ремонта, в ноябре 2012 года крейсер был поднят из воды и поставлен на твердое стапельное основание. В доке проведены работы по ремонту осушительной, водоотливной и противопожарной систем корабля, линии вала, винтов, успокоителей качки, других систем и механизмов, по окраске наружного корпуса и цистерн. В июне 2013 года крейсер спустили на воду, и работы по модернизации продолжились на плаву. 

Ранее стало известно, что "Маршал Устинов" в начале 2017 года отправится на боевую службу в Средиземное море. Ракетный крейсер рассматривается также в качестве временной замены однотипному ему крейсеру "Москва" в составе Черноморского флота. "Москва" должна в начале 2017 года встать на ремонт. 

"Маршал Устинов" (пр. 1164 "Атлант") заложили на заводе им. 61 Коммунара в Николаеве в октябре 1978 года. В сентябре 1986 года корабль вошел в состав ВМФ. В марте 1987 года крейсер совершил переход из Севастополя в Североморск и занял место в боевом строю Краснознаменного Северного Флота. 

За годы службы "Маршал Устинов" выполнил свыше 370 боевых упражнений с использованием ракетных, артиллерийских и противолодочных комплексов. В походах крейсер прошел почти 150 тысяч морских миль, проведя в открытом море 1089 суток. 

Водоизмещение крейсеров проекта "Атлант" составляет 11380 тонн, длина - 186 метров, максимальная ширина – 20,8 метра. Корабль способен развивать скорость до 34 узлов. Экипаж – 510 человек. Основное ударное вооружение крейсера - 16 пусковых установок ракетного комплекса П-500 "Базальт". Помимо этого он оснащен артиллерией, ракетными средствами ПВО, торпедными аппаратами и реактивными установками для ведения огня глубинными бомбами.