«Роскосмос» создаст облегченную версию «Протона»

Под новый носитель Россия и Казахстан построят новый ракетный комплекс на Байконуре 27 Июнь 2016, 06:21
Россия и Казахстан наметили продолжение сотрудничества в рамках совместного проекта «Байтерек», смысл которого — создание принадлежащего Казахстану космического ракетного комплекса на Байконуре, с которого бы запускались российские ракеты. Изначальные договоренности подразумевали строительство Казахстаном стартовой позиции для «Ангары», затем стороны решили использовать ракеты «Зенит» с уже имеющейся на Байконуре инфраструктурой, а после того как «Зениты» перестали выпускать (производство на днепропетровском «Южмашзаводе» фактически прекращено), «Байтерек» застопорился.

Сейчас «Роскосмос» согласовал с казахстанскими партнерами новый формат реализации «Байтерека» по следующей схеме: Россия построит новую ракету, которая унаследует лучшие качества «Зенита» — ее будут запускать с Байконура именно с той позиции, откуда прежде стартовали «Зениты». Инфраструктуру для нового ракетного комплекса подготовит Казахстан.

— На Байконуре мы создадим новый ракетно-космический комплекс для носителя среднего класса с двигателем РД-171 на первой ступени, — рассказал «Известиям» Александр Медведев, генеральный конструктор «Роскосмоса» по ракетным комплексам. — Над комплектацией второй ступени мы пока думаем, но точно не будем создавать для нее новые двигатели — выберем из линейки существующих. Разгонным блоком, по-видимому, будет модифицированный ДМ. Ракету-носитель создаст Россия, а стартовый комплекс построит Казахстан.

Создание ракеты на замену «Зениту» предусмотрено Федеральной космической программой на 2016–2025 годы (ФКП): с 2018 года планируется начать опытно-конструкторскую работу «Феникс» с бюджетом 30 млрд рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».

— Если посмотреть вектор развития технологий создания космических аппаратов, то можно констатировать, что с появлением электрореактивных двигателей масса самих спутников стала снижаться, — рассказал Александр Медведев. — Геостационарные аппараты весят по 3–3,5 т. Потребовались более легкие ракеты-носители, что, к слову, угадал Илон Маск при разработке Falcon 9. У этой ракеты масса выводимой полезной нагрузки на геопереходную орбиту (ГПО) 4,85 т. А у «Протона» возможности выше — 6,3 т на ГПО. То есть с точки зрения актуальных запросов рынка «Протон» переразмерен. Мы нашли такое решение: убрать вторую ступень «Протона-М». Это не создание новой ракеты, а модификация прежней. Определенные доработки, конечно, потребуются. Но они будут не слишком сложными и дорогостоящими. В такой комплектации носитель сможет выводить до 5 т на ГПО. Носитель станет дешевле примерно на 25%, и стоимость услуг по выводу нагрузок уменьшится, а значит, мы сможем эффективно зайти в эту рыночную нишу. Этот проект воспринимается нашими казахстанскими партнерами как продолжение реализации «Байтерека».

Сегодня SpaceX, компания Илона Маска, предлагает вывести спутник весом до 4,85 т на ГПО ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Пока Falcon не было на рынке, коммерческие пуски «Протонами» стоили порядка $100 млн за вывод спутника на орбиту. Конкуренция уже заставила снизить цену, и сейчас «Протоны» опустились примерно в ту же ценовую категорию, что и Falcon 9.

Безусловно, коррекция валютных курсов сделала снижение валютных цен на «Протоны» не столь чувствительной для их производителя — Центра имени Хруничева. Даже если продавать пуски по $60 млн, то выручка составит около 4 млрд рублей, а это почти на миллиард рублей больше, чем стоит запуск «Протона» для внутрироссийских заказчиков в рамках федеральных программ.

— Замысел понятен: «Роскосмос» стремится создать ракету на замену «Зениту», причем создать быстро, и поэтому хотят модифицировать «Протон», — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Убрать вторую ступень — это достаточно остроумная идея, лежащая в русле современных тенденций: четырехступенчатых ракет, какой является «Протон», сейчас уже не конструируют. Интенсификация совместного проекта с Казахстаном — это правильный шаг, но при этом хотелось бы понять, каким образом в данной ситуации будет соблюдено соглашение о нераспространении ракетных технологий, по которому Россия, в общем-то, не может так просто поделиться с Казахстаном соответствующими технологиями.