В Петербурге начали строительство третьего тральщика новой серии для ВМФ РФ

Корабли противоминной обороны проекта 12700 предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. 27 Июнь 2016, 07:26
Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) приступил к формированию корпуса третьего в серии тральщиков проекта 12700 "Александрит", строящихся для нужд Военно-морского флота, сообщили в понедельник в пресс-службе петербургского предприятия.

Головной тральщик проекта 12700 в настоящее время находится на государственных испытаниях перед принятием в состав ВМФ, а первый серийный корабль "Георгий Курбатов" планируется спустить на воду осенью 2016 года.

"На Средне-Невском судостроительном заводе завершилась заливка оболочки корпуса второго серийного корабля противоминной обороны, строящегося для нужд Военно-морского флота России. Далее предстоят работы по сборке и усилению корпуса поперечными и продольными наборами, переборками, палубой. По окончании сборки корпус будет готов к выемке из матрицы", — говорится в сообщении.

Корабли противоминной обороны проекта 12700 предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Водоизмещение корабля составляет 890 тонн, длина — 61 метр, ширина — 10 метров, скорость хода при полном водоизмещении — 16,5 узла, экипаж — 44 человека. Тральщики данного проекта имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.