Новейшую турецкую самоходку уничтожили из ПТРК "Метис"

Турецкая самоходная гаубица Т-155 Firtina ("Шторм") была подбита на сирийско-турецкой границе из видавшего виды советского ПТРК "Метис". 27 Июнь 2016, 08:22
Турецкая самоходная гаубица Т-155 Firtina ("Шторм") была подбита на сирийско-турецкой границе из видавшего виды советского ПТРК "Метис".
Поразили цель девушки-бойцы Рабочей партии Курдистана.

Видеозапись атаки появилась недавно в YouTube. В ролике видно, как противотанковая ракета попадает в турецкую САУ Т-155, находящуюся на хорошо укрепленной высоте.
К слову, эта 155-миллиметровая гаубица является самой дальнобойной в турецких вооруженных силах. В режиме "шквал огня" она способна произвести три выстрела за 15 секунд. Но в данном случае "Метис" оказался быстрее.

Этот противотанковый ракетный комплекс II поколения был принят на вооружение Советской армии еще в 1978 году. Активно поставлялся на Ближний Восток с 1980-х по 2000-е годы.

"Метис" предназначен для поражений неподвижной и движущейся бронированной техники и огневых точек. Ракета 9М115 способна пробивать броню на расстоянии 900 метров. Стрелять можно лежа, из окопа стоя и с колена.

Сам ПТРК эксперты называют "мощнейшим из наилегчайших". Его в двух вьюках весом 17 и 19,4 кг могут переносить два человека.