На базе С-400 "Триумф" создадут две новые зенитные ракетные системы

В настоящее время концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает ЗРС следующего поколения - С-500. 27 июня 2016, 08:43
Две новые зенитные ракетные системы (ЗРС) — среднего и дальнего радиуса действия — будут разработаны на базе С-400 "Триумф", говорится в годовом отчете НПО "Алмаз" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") за 2015 год.

Из документа, опубликованного на портале раскрытия финансовой информации, следует, что разработки новых ЗРС — приоритетные направления деятельности концерна. Также специалисты НПО "Алмаз" работают над совершенствованием С-400 "Триумф" и "созданием многоканальной, многорубежной, модульной зенитной ракетно-артиллерийской системы для вооружения боевых надводных кораблей и вспомогательных судов ВМФ", говорится в отчете.

Кроме того, "Алмаз-Антей" разрабатывает зенитную ракетную систему следующего поколения — С-500. Как сообщалось, начало эксплуатации новейших комплексов запланировано на 2017 год, комплекс будет способен обнаружить и одновременно поразить до десяти баллистических сверхзвуковых целей.

С-400 "Триумф" (по кодификации НАТО — SA-21 Growler, буквально "Ворчун") предназначены для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Комплексы были приняты на вооружение в апреле 2007 года.