В России разрабатывают лазер воздушного базирования для нейтрализации разведки противника

НПО "Алмаз" разработает опытный образец авиационного лазера, предназначенного для борьбы с разведывательными средствами условного противника 27 Июнь 2016, 09:32
НПО «Алмаз» (входит в концерн ВКО «Алмаз — Антей») разрабатывает лазерный комплекс авиационного базирования для противодействия средствам разведки вероятного противника, говорится в годовом отчете компании.

В частности, к приоритетным направлениям деятельности ПАО «НПО "Алмаз"» отнесены «разработка и исследование опытного образца лазерного комплекса авиационного базирования для противодействия в инфракрасной области спектра разведывательным средствам на земле, море, в воздухе и в космосе», говорится в отчете.

Технические характеристики лазерного комплекса не разглашаются.

Как сообщили RNS источники в оборонном комплексе, лазер, размещенный на самолете или вертолете, будет способен выводить из строя аппаратуру наблюдения вероятного противника.

«Работы по использованию лазеров для временного выведения из строя тепловизоров и другой аппаратуры, работающей в инфракрасном диапазоне, проводятся давно. Разработка НПО «Алмаз», очевидно, призвана затруднить противнику обнаружение старта зенитных ракет и, соответственно, наведение на них противоракет», - сказал собеседник агентства.