Die Zeit: НАТО "скрипит и стонет" и угрозы не представляет

Учения НАТО в Польше показали, что за многие годы совместных военных маневров альянс единым отрядом так и не стал, пишет немецкая газета. 27 Июнь 2016, 12:58
НАТО — устаревший военный альянс, учения которого доказывают, что он "скрипит и стонет", пишет немецкая газета Die Zeit.

Автор статьи Йохен Биттнер сравнивает НАТО с ветхим сооружением, которое по какой-то причине все еще не развалилось.

Существуют старые дома, настолько перекосившиеся и шаткие, что архитектор, увидев одну из таких построек, не может понять, почему она вообще еще стоит, пишет журналист.

Статическая неустойчивость — вот как называется это состояние. Иногда такие дома не разрушаются только потому, что обои держат стены.

"Про НАТО, якобы самый мощный оборонительный союз в истории, можно сказать то же самое, если судить по их крупнейшим военным учениям с окончания холодной войны", — считает Биттнер.

По его словам, со стороны военных экспертов Кремля "весьма любезно" называть военные учения у своих границ, прошедшие на прошлой неделе, угрозой. "Стоны и скрипы — вот те шумы, которые НАТО издавал во время масштабных учений "Анаконда" в Польше", — констатирует автор.

Он задается вопросом, почему этот альянс вообще еще существует, и пытается ответить на него, побывав на учениях лично и побеседовав с его участниками — в частности с американским генералом Беном Ходжесом, который ранее заявлял, что Россия могла бы завоевать страны Балтии за 36-60 часов.
Что касается учений "Анаконда" — уже на этапе планирования было понятно, насколько "ограниченную солидарность" готово продемонстрировать НАТО по отношению к Польше, пишет Биттнер далее.

Официально это вообще не маневры НАТО, а военные учения польских вооруженных сил. Да, в них приняли участия 25 тысяч солдат из 22 стран, входящих в военный альянс. Однако некоторые государства, такие как Германия и Франция, посчитали, что подобные учения — слишком провокационные по отношению к России, заявил Биттнеру Ходжес.

Американский генерал дал понять, что, на его взгляд, некоторые страны слишком серьезно воспринимают "российскую пропаганду", отмечает журналист Die Zeit далее.

Наблюдая за учениями и беседуя с Ходжесом, он обращает внимание на ряд проблем внутри альянса. Например, на то, что топливом из американских бензовозов можно заправлять польский, канадский и литовский транспорт, но не немецкий, французский, английский, итальянский или венгерский.

Еще одна проблема — крупнейшая, по словам американского генерала, — технические средства связи. Общаться посредством электронной почты небезопасно. "Я предполагаю, что все, что я отправляю со своего Blackberry, будет прочитано", — пояснил генерал.

По словам Биттнера, тот, кто "тайно читал" переписку Ходжеса в Москве в последние две недели, теперь едва ли будет считать НАТО агрессором: после двадцати лет совместных операций альянс все еще не научился быть единым отрядом. Структурно он находится в неблагоприятном положении по отношению к такой хорошо организованной военной державе, как Россия.

Пятая статья договора НАТО, по которой вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса в Европе или Северной Америке воспринимается как нападение на весь альянс в целом, была написана 67 лет назад совсем другим поколением политиков и в совсем другом мире.

Маневры НАТО в Польше оказались впечатляющим зрелищем, но не более того, делает выводы Биттнер.

Ходжес, по его словам, утешал себя тем, что это всего лишь учения и в случае "реальной заварушки" все происходит "быстрее и решительнее". Однако если альянс демонстрирует столько недостатков уже во время учений, что же может быть выявлено в случае настоящей чрезвычайной ситуации?