Курировать отношения с Россией в НАТО впервые будет женщина

У генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга появился новый заместитель – на эту должность впервые назначена женщина. 28 Июнь 2016, 04:05
У генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга появился новый заместитель – на эту должность впервые назначена женщина. В ее обязанности, в числе прочего, будут входить отношения с нашей страной. Американку Роуз Геттемюллер хорошо знают в России: несколько лет она возглавляла Московский центр Карнеги. Геттемюллер также долгое время работала в Госдепе, курируя те же вопросы, которыми намерена заняться в НАТО. Геттемюллер известна как фанатичный сторонник Демократической партии США: она выделяла немалые деньги из собственного кармана на предвыборные кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон.
 
Геттемюллер заменит Александра Вершбоу, который занял этот пост в феврале 2012 года. По словам Йенса Столтенберга, Геттемюллер «принесет в НАТО богатый опыт в международной политике безопасности, а также в таких областях, как контроль над вооружениями и отношения с Россией».
«Кроме того, она станет первой женщиной, занявшей этот ключевой пост», – резюмировал генсек НАТО.
 
Сейчас Роуз Геттемюллер является заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасностью, к своим новым обязанностям она приступит 1 октября 2016 года.