В России установлен новый мировой рекорд по экстремальному вождению машин химической разведки

Прошлогодние результаты международного конкурса удалось превзойти экипажу РХБ разведки из Саратовской области (пос. Шиханы). 28 Июнь 2016, 04:47
Сегодня на полигоне «Песочное» (Ярославская область) на этапе «Индивидуальная гонка» Всеармейского конкурса «Безопасная среда» установлен новый мировой рекорд по экстремальному вождению машин химической разведки РХМ-4. «Экипажу РХБ разведки из Саратовской области (пос. Шиханы) удалось превзойти прошлогодние результаты международного конкурса», - отметил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Эдуард Черкасов. При этом разница в прохождении дистанции на каждом круге биатлонных гонок составила свыше 30 секунд.

Первый этап предполагает и гонки на бронетранспортёрах, и дрифт на песке, и форсирование водной преграды, и классическую змейку, и скоростной участок, и преодоление конкурсантами огне-штурмовой полосы на трассе общей протяженностью около 3-х км. Конкурс предусматривает ведение РХБ-разведки на труднопроходимых участках местности, преодоление водной преграды, взятие проб грунта на заражённой территории, специальную обработку техники и экипировки. В этом году в специальный «химический биатлон» включен новый этап - боевая стрельба из штатного оружия и вооружения БТР-80 в средствах индивидуальной защиты.

Именно для этого конкурса в России завершено строительство первого полигона для экстремального вождения машин РХБ-разведки. Здесь и колейный мост, и минно-взрывные заграждения, и брод, и канатная переправа через водоём.

Соревнования предусматривают выполнение 24 нормативов по вождению, огневой подготовке, а также по РХБ защите. Проводимые состязания вносят элементы новизны в тактику ведения современного боя, позволяют продемонстрировать умение управлять вверенной боевой техникой в нестандартных условиях.

Соревнования позволят определить лучший экипаж РХБ-разведки Вооружённых Сил РФ. В финал вышли 12 команд со всей России. В отборочных состязаниях, которые проводились с января этого года, было задействовано свыше 800 единиц специальной техники и около 2500 военнослужащих.