«БраМос» пошёл на взлёт

Су-30МКИ индийских ВВС совершил первый полет с ракетой «БраМос» воздушного базирования 28 Июнь 2016, 07:49
Семейство российско-индийских ракет «БраМос» продолжает свое развитие. Вчера информационный портал flightglobal.com сообщил о том, что истребитель Су-30МКИ индийских ВВС совершил первый полет с ракетой «БраМос» воздушного базирования.

Первый полет Су-30МКИ с ракетой «БраМос», масса которой составляет 2,5 т, длился 45 минут. Взлет и посадка осуществлялись на аэродроме Hindustan Aeronautics, расположенном в городе Бангалор. В дальнейшем ВВС Индии проведут еще серию тестовых полетов, после чего будет приниматься решение о принятии на вооружение ракет «БраМос» воздушного базирования.
Су-30МКИ с ракетой «БраМос» flightglobal.com
«БраМос» – совместное детище индийской Организации оборонных исследований и разработок (DRDO, Defence Research and Development Organization) и российской военно-промышленной корпорации «Научно-производственное объединение машиностроения», организовавших в 1998 году совместное предприятие под названием BrahMos Aerospace. Изначально «БраМос» разрабатывался в качестве противокорабельного боеприпаса, но позже программу расширили, и на базе советского П-800 «Оникс» были созданы ракеты, которые могут поражать наземные и надводные цели, стартуя со стационарных и мобильных пусковых установок, расположенных на земле, а также подводных лодок, кораблей и самолетов.

Первыми самолетами, адаптированными под ракеты воздушного базирования, стали российские истребители Су-30МКИ, несущие службу в ВВС Индии. Для проведения испытаний под ракеты «БраМос» адаптированы два самолета, кроме того, для совместимости с новыми боеприпасами планируется модифицировать все сорок Су-30, которые состоят на вооружении индийских ВВС.