Эсминец США опасно приблизился к кораблю ВМФ России в Средиземном море

Минобороны обратило внимание Пентагона на грубое нарушение эсминцем Gravely международных правил. 28 Июнь 2016, 10:23
Американский эсминец Gravely (типа Arleigh Burke) 17 июня в восточной части Средиземного моря опасно сближался с российским сторожевым кораблем "Ярослав Мудрый", нарушив международные правила и двусторонние договоренности. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.
"17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием Gravely допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров. При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял", - заявили в Минобороны.

Нарушение Международных правил предупреждения столкновений судов

В военном ведомстве обратили внимание американских коллег на грубое нарушение командиром и экипажем Gravely Международных правил предупреждения столкновений судов (МППСС-71). "В частности, американскими моряками были проигнорированы правило 13 ("Обгон"), которое предписывает каждому судну, осуществляющему обгон "держаться в стороне от курса обгоняемого судна" и правило 15 ("Ситуация пересечения курсов"), в котором четко определено, что "никакое последовавшее изменение во взаимном положении двух судов не освобождает от обязанности обгоняющее судно держаться в стороне от обгоняемого до тех пор, пока последнее не будет окончательно пройдено и оставлено позади", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, подчеркнули в Минобороны, экипаж Gravely нарушил пункт первый статьи третьей российско-американского соглашения 1972 года "О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним". Документ предусматривает, что корабли должны "оставаться на достаточном удалении, чтобы избежать риска столкновения", напомнили в ведомстве.

"Следует отметить, что в последнее время военное ведомство США с завидным постоянством обвиняет российских летчиков и моряков в непрофессионализме. Однако данный инцидент, связанный с опасным маневрированием эсминца УРО Gravely показывает, что американские военные моряки позволяют себе забыть об основополагающих принципах безопасности мореплавания и совсем не думать о том, к каким последствиям может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства", - заключили в Минобороны.
Эсминец «Грейвли» (типа «Арли Берк») вместе с однотипными ему кораблями «Балкли» и «Гонсалес» и ракетным крейсером «Анцио» входит в состав второго авианосного ударного соединения (CSG-2), флагманским кораблем которого является атомный авианосец «Гарри Трумэн». Ракетный крейсер и эсминцы обеспечивают охранение авианосца, включая задачи ПВО, противолодочной обороны и борьбы с надводными кораблями.

Соединение «Трумэна» вошло в Средиземное море в начале июня 2016 года, палубные самолеты авианосца участвовали в нанесении ударов по боевикам исламских радикалов в Сирии.