Южнокорейская гаубица станет роботом

САУ K9 Thunder получит полностью автоматизированную башню 28 Июнь 2016, 13:14
Минобороны Южной Кореи планирует существенно модернизировать свои самоходные гаубицы K9 Thunder и другие артиллерийские системы калибра 155 мм. Вчера информационный портал janes.com сообщил о том, что подполковник Чунг Джин Ви из Администрации программ оборонных закупок (DAPA) объявил о разработке новых автоматических систем для артиллерии, которые позволят сделать орудия более универсальными.

По словам Джуна Ви, основная цель модернизации заключается в минимизации потерь среди экипажей САУ и артиллерийских расчетов, а также улучшении показателей стрельбы. Новая роботизированная система позволит сделать башню самоходного орудия необитаемой, тем самым уменьшив экипаж машины с пяти до двух человек.
Компьютерная модель роботизированной башни САУ K9 Thunder
janes.com
Во время ведения огня экипаж не будет находиться в машине, а сможет управлять всеми системами САУ дистанционно. Аналогичные автоматические системы разрабатываются и для буксируемых орудий. Задача артиллерийского расчета будет заключаться лишь в доставке пушки в заданную точку, приведении ее в боевое положение, а стрельбу и корректировку огня можно будет производить удаленно на условно безопасном расстоянии от огневой позиции. Точные даты начала модернизации артиллерии Джун Ви пока не назвал, указав, что программа стартует в ближайшее время.

Демонстрация возможностей САУ K9 Thunder и транспортно-заряжающей машины K10
K9 Thunder – южнокорейская 155-мм самоходно-артиллерийская установка. Разработку новой самоходной артиллерии Минобороны Южной Кореи заказало компании Samsung Techwin в 1989 году (для замены устаревающих САУ К55\K55A1), а спустя десять лет первая САУ K9 Thunder поступила на службу. K9 Thunder может с высокой точностью поражать цели с расстояния свыше 40 км, а при использовании «умных» снарядов Excalibur – с дистанции свыше 50 км.