США превратили Грузию в учебный центр для террористов ИГ

Как сообщает грузинская газета «Резонанси», Грузия входит в ареал интересов бригады специального назначения, созданной «Исламским государством»  29 июня 2016, 02:33
Как сообщает грузинская газета «Резонанси», Грузия входит в ареал интересов бригады специального назначения, созданной «Исламским государством» *. Через Грузию будут перебрасываться боевики, а также не исключены теракты и на территории страны.

По мнению президента Научного общества кавказоведов, эксперта ИМЭМО РАН Александра Крылова, действительно, есть факты, говорящие о том, что в разных регионах Грузии активно действуют террористы.

По его словам, это относится и к Панкиси, и к Аджарии, где резко возросла численность мусульманского населения, и к региону Квемо-Картли.

«Там действительно налажены связи с „Исламским государством“ и не только с ним — есть масса других радикальных организаций, где присутствуют выходцы с Кавказа», — сказал эксперт в интервью «СП».

Проблема, на его взгляд, в том, что если ситуация будет складываться негативно на Ближнем Востоке, то исламский террористический интернационал должен куда-то перебираться, а радикалы буду выбирать те государства, где есть основа для популяризации их идей, где велико социальное неравенство и слабые силы безопасности. К таким государствам, по мнению эксперта, как раз и относятся страны Кавказа и Центральной Азии.
«Грузия является одной из потенциальных стран, где боевики могли бы осесть, а потом и действовать. Американцы многое сделали для того, чтобы превратить Грузию в учебный центр для сирийской „умеренной“ оппозиции, которая в Сирии сразу же оказывалась в рядах ИГ и других радикальных группировок», — подчеркнул Крылов.
«Халифат» создал бригаду для терактов в Европе, Центральной Азии и на Кавказе
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.