13 июля 1993 года - Бой на 12-й пограничной заставе «Сари гор» Московского погранотряда Группы Пограничных войск РФ на территории Республики Таджикистан

После развала СССР на таджикско-афганской границе продолжала оставаться группировка войск бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного КГБ СССР. В сентябре 1992 года на базе данной группировки была образована Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. 13 Июль 2016, 04:00
После развала СССР на таджикско-афганской границе продолжала оставаться группировка войск бывшего Краснознаменного Среднеазиатского пограничного КГБ СССР. В сентябре 1992 года на базе данной группировки была образована Группа Пограничных войск России в Республике Таджикистан. Начиная с весны 1993 года, боевики таджикской оппозиции при поддержке моджахедов из Афганистана много раз пытались осуществить прорыв границы, но каждый раз на их пути оказывались российские пограничники. 
В этом плане акция против российской 12-й погранзаставы «Сари гор» изначально планировалась и как акт возмездия боевиков за все предыдущие неудачи. Своей целью данная операция предусматривала ускорение вывода российских военнослужащих с территории Таджикистана, что в ближайшей перспективе позволило бы осуществить государственный переворот, свергнув законное правительство республики. 
На подъездах к погранзаставе 
Бой начался в 4 часа утра. Силы сторон были слишком не равны. От сильного огня боевиков здание казармы и другие постройки на территории заставы загорелись. К утру пограничники имели серьезные потери.
В вооруженном нападении на 12-ю погранзаставу принимало участие около 14 групп моджахедов общей численностью до 200-250 человек. Впоследствии было установлено, что у них на вооружении находилось 2 миномета, 4 безоткатных орудия, 5-6 установок РС, до 30 РПГ и около 10-12 пулеметов. Непосредственное руководство нападавшими осуществлял Кори Хамидулло. Как потом выяснилось, среди нападавших был никому не известный на тот момент времени террорист Хаттаб. В момент нападения на заставе было 48 человек, в том числе 2 офицера, 2 сверхсрочника (сейчас бы их назвали контрактниками), а также 41 солдат и сержант срочной службы, трое них были бойцами 201-й мотострелковой дивизии – экипаж БМП, которая была придана заставе. 
Непрерывный бой на заставе продолжался более 11 часов. В это время помощь, которая вышла из пограничного отряда, из-за минирования маршрута и сильного огня боевиков не могла пробиться на помощь заставе. В итоге оставшиеся в живых 18 пограничников с боем пробились из окружения. Все они имели ранения или были контужены. Всего в этом бою с российской стороны погибли 25 человек: 22 пограничника и 3 военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии.
Боевики в результате нападения потеряли до 70 человек. Часть трупов они успели забрать с собой, тела 35 человек были найдены на территории и вблизи погранзаставы. Помимо этого боевики оставили 5 автоматов, 1 пулемет, 2 РПГ, 20 реактивных снарядов и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию. Прибывшими на место саперами на территории заставы было обнаружено и обезврежено 10 противопехотных мин.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, указом президента страны рядовому Сергею Борину (посмертно), рядовому Игорю Филькину (посмертно), сержанту Сергею Евланову, сержанту Владимиру Елизарову (посмертно), сержанту Сергею Сущенко (посмертно) и лейтенанту Андрею Мерзликину было присвоено звание Героя Российской Федерации. Еще 29 пограничников Московского пограничного отряда были награждены орденом «За личное мужество», а 17 бойцов удостоились медалей «За отвагу».