137-й батальон морской пехоты ВМС Украины получил бронетранспортеры БТР-60ПБ

Одесским морпехам поставили 50-летние БТРы 30 Август 2016, 06:04
Как сообщил 29 августа 2016 года одесский веб-ресурс "Думская.net" , 137-й Одесский батальон морской пехоты ВМС Украины получил наконец бронетанковую технику. Судя по описаниям и снимкам, данная техника представлена старыми плавающими бронетранспортерами БТР-60ПБ, снятыми с консервации и прошедшими ремонт.
Бронетранспортеры БТР-60ПБ на вооружении 137-го Одесского батальона морской пехоты ВМС Украины. Август 2016 года (с) dumskaya.net
137-й Одесский батальон морской пехоты ВМС Украины получил наконец технику. Об этом сообщили военнослужащие части.

Наши черные береты будут передвигаться на плавающих бронетранспортерах, способных преодолевать водные преграды при помощи водометных движителей.

Жаль только, БТРы, о которых идет речь, весьма старые — это «шестидесятки», производство которых было начато еще при Хрущеве. Самой древней машине, полученной одесситами, уже стукнуло 59 лет [видимо, cлегка преувеличение: БТР-60П производился с 1960 года, а БТР-60ПБ - с 1966 года. - bmpd]. У некоторых солдат на таких «бэтрах» ездили еще дедушки, служившие в Советской армии.

Вся переданная техника была снята с консервации до войны, отремонтирована и первоначально предназначалась для продажи одной из африканских стран [видимо, Мали - bmpd]. Однако африканцы не внесли предоплаты, и контракт расторгли.

Военнослужащие отмечают невысокое качество ремонта: у машин даже не поменяли покрышки.

«Это давняя и системная проблема силовых структур Украины: у нас действует дискриминация в обеспечении техникой. Скажем, все новое и лучшее получает Нацгвардия, потом идут танковые, артиллерийские бригады и ССО, а мехбригады и Военно-морские силы — по остаточному принципу. Внутри ВМСУ — тот же принцип: сначала спецназ и морская пехота, работающие в АТО, потом — все остальные. В этом плане 137-й батальон, который представляет из себя, по сути, ополчение в черных беретах, находится в самом низу пирамиды», — рассказал «Думской» один из офицеров флота.