19 августа 2016 года исполняется 35 лет со дня образования группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел"

19 августа 1981 года в составе Первого Главного управления КГБ СССР создана Группа специального назначения «Вымпел» 19 Август 2016, 03:19
19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании в системе Первого главного управления (ПГУ) КГБ СССР совершенно секретного подразделения специального назначения. 
По распоряжению председателя КГБ СССР группу создал начальник управления «С» генерал-майор Юрий Иванович Дроздов. Первым командиром «Вымпела» стал Герой Советского Союза капитан первого ранга Эвальд Григорьевич Козлов. В состав «Вымпела» входило около тысячи человек. Боец знал минимум один иностранный язык и особенности страны, где предстояло работать.
Изначально группа предназначалась для проникновения на территорию противника, организации саботажа, защиты советских посольств и шпионажа, активации групп в случае войны. Большинство оперативников «Вымпела» знали два-три иностранных языка. Позднее в число задач добавилась борьба с терроризмом и обеспечение безопасности на объектах ядерной энергетики. Региональные группы «Вымпел» были развернуты в городах с особо важными объектами такого рода.
Подбор кадров в спецгруппу "Вымпел" осуществлялся в системе КГБ. Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, иметь отличную физическую и психологическую подготовку. Люди в «Вымпел» приходили, в основном уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ. Практически все они воевали в Афганистане, многие — в числе бойцов так называемых внеструктурных подразделений КГБ СССР «Зенит», «Каскад» и «Омега». Некоторые из них — участники спецопераций, и почти все — участники боевых действий. 
Основную боевую практику бойцы группы получили в Афганистане, проходили ее в диверсионных подразделениях Кубы, Никарагуа, Вьетнама и др. В Анголе и Мозамбике действовали в качестве военных советников.
В мирное время подразделение использовалось для поиска слабых мест в охране стратегических объектов. Диверсантов засылали на АЭС и военные заводы с целью «захвата объектов и проведения диверсий». Охрана объектов заранее оповещалась, но тем не менее все без исключения задачи вымпеловцы выполняли на «5». Им удалось проникнуть на атомный объект Арзамас-16, где производилось и хранилось ядерное оружие. Они смогли определить график движения и время прохождения железнодорожного ракетного комплекса с ядерными боеголовками возле одного из крупнейших российских городов.
«Вымпел» быстро завоевал репутацию одного из лучших советских спецподразделений, обойдя своих коллег из ГРУ и МВД. Однако после распада СССР «Вымпел» был фактически уничтожен бесконечными реорганизациями и передачей в Министерство внутренних дел. Основная часть оперативников «Вымпела» ушла в отставку: из 278 офицеров осталось только 57. Подразделение было переименовано в «Вегу». Только в августе 1995 г. указом президента «Вымпел» вернули в Департамент по борьбе с терроризмом при ФСБ России. Сегодня правопреемник «Вымпела» — управление «В» Центра ФСБ по борьбе с терроризмом.

В этот день поздравляем всех ветеранов группы "Вымпел", руководство и всех действующих сотрудников Управления "В" ЦСН ФСБ России с этой знаменательной датой.