2 сентября в Вооруженных Силах Российской Федерации отмечается День российской гвардии

Подразделения особого статуса были созданы Петром I из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название «гвардейских» в 1700 году. 2 Сентябрь 2016, 09:04
День российской гвардии установлен 22 декабря 2000 года указом президента РФ в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии, сообщает в пятницу Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"В России гвардия была создана Петром I из "потешных войск" в составе Преображенского и Семеновского полков, официально получивших название "гвардейских". А первое упоминание о российских гвардейских частях приводится в исторической летописи российской армии в связи с боевыми походами петровских войск под Азов и Нарву. На основании "Хроники Российской императорской армии", которая была составлена по повелению императора Николая I, официально было установлено "именовать Преображенский и Семеновский полки Лейб-гвардией с 2 сентября (22 августа по старому стилю) 1700 года"", - говорится в сообщении.

Гвардейские полки участвовали во всех исторически значимых сражениях XVIII-XIX веков. В 1918 году вместе с расформированием царской армии, были упразднены и гвардейские части. Второе рождение гвардия пережила во время Великой Отечественной войны. 

Осенью 1941 года за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боев Смоленского сражения под Ельней, четыре стрелковые дивизии (100-я,127-я, 153-я и 161-я) получили название гвардейских. Они были переименованы и преобразованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии соответственно.

В сентябре этого же года в Красной армии было введено понятие "гвардейская часть". Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 г. был учреждён нагрудный знак "Гвардия", а для гвардейцев флота - прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Одновременно в действующей армии были введены гвардейские воинские звания.

К концу ВОВ советская гвардия насчитывала 11 общевойсковых и 6 танковых армий, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов, 215 дивизий, почти 200 бригад, свыше 10 дивизионов боевых катеров, более 40 боевых кораблей и большое количество частей различных видов Вооруженных Сил и родов войск.

Традиция была продолжена и в Вооруженных Силах современной России. В настоящее время более 100 воинских частей и соединений армии и флота имеют почетное наименование гвардейских. 

Во всех гвардейских соединениях, кораблях и воинских частях пройдут торжественные мероприятия, посвященные этому событию, отмечается в сообщении.