25 августа 1941 года начался ввод советских войск в Иран

25 августа 75 лет назад началась совместная советско-британская операция по оккупации Ирана под кодовым названием «Согласие». 25 августа 2016, 05:28
Начало Великой Отечественной войны было насыщено драматическими, яркими страницами. Поэтому Иранская операция - совместная британо-советская операция Второй мировой войны по занятию территории Иранского государства под кодовым наименованием «Операция „Согласие“» (англ. Operation Countenance), которая шла с 25 августа по 17 сентября 1941 года, осталась среди «белых пятен» этой войны. 
Иранская авиация
В конце тридцатых годов прошлого века Германия взяла Иран под свое крыло. Там открывались немецкие художественные училища, немцев приглашали руководить кафедрами учебных заведений, в школах изучали немецкий язык. Иранские студенты были желанными гостями немецких образовательных учреждений. 
Главными предпосылками, которые вызвали операцию, стали вопросы глобальной геополитики и усиление безопасности:
- защита нефтяных месторождений Союза (Баку) и Англии (Южный Иран и пограничные с Ираком районы Ирана);
- защита транспортного коридора союзников, т. к. значительная доля поставок по ленд-лизу впоследствии шла по пути Тебриз – Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) – Баку и далее;
- опасность утверждения сил Третьего рейха в Иране на фоне появления и подъёма «иранского (персидского)» национал-социализма.
В сравнительно недалеком прошлом государство пережило серию поражений в войнах с Российской империей, потеряв территории современных Азербайджана и Армении, а спустя несколько десятилетий и вовсе оказалось оккупировано британскими войсками. Иран обрел независимость лишь в 1921 году, с приходом к власти Резы Пехлеви. Новый шах действовал решительно — провел судебную реформу, принял Гражданский кодекс и отменил капитуляционный режим, препятствовал насильственным захватам земель и позволил иранским женщинам отказаться от ношения чадры, закрепив это право в отдельном декрете. При Пехлеви Иран стал Ираном — до этого он, как известно, много столетий назывался Персией.
Широко распространена версия о том, что к переименованию государства шаха склонили немцы, ведь название «Иран» происходит от авестийского Airyāna — страна ариев.
Реза Пехлеви (справа) и его сын
Советские войска входят в иранский город Тавриз
Такое положение вещей было не просто невыгодным, а опасным как для СССР, так и для Великобритании. Во-первых, гитлеровская коалиция могла при таком раскладе захватить британско-иранские нефтяные месторождения. Во-вторых — перекрыть трансиранский маршрут, по которому в период Второй мировой войны доставлялись грузы из Великобритании и США в СССР.
Войска Красной Армии на улицах Тебриза
Трижды СССР требовал у Пехлеви выдворить из Ирана немцев и трижды получал отказ. Требовал, кстати, на вполне законных основаниях — в 1921 году между СССР и Ираном был заключен договор о дружбе, одна из статей которого гласила:
«Обе Высокие Договаривающиеся Стороны согласны в том, что в случае если со стороны третьих стран будут иметь место попытки путем вооруженного вмешательства осуществлять на территории Персии захватную политику или превращать территорию Персии в базу для военных выступлений против России, если при этом будет угрожать опасность границам Российской Федеративной Социалистической Республики или союзных ей держав и если Персидское Правительство после предупреждения со стороны Российского Советского Правительства само не окажется в силе отвратить эту опасность, Российское Советское Правительство будет иметь право ввести свои войска на территорию Персии, чтобы в интересах самообороны принять необходимые военные меры. По устранении данной опасности Российское Советское Правительство обязуется немедленно вывести свои войска из пределов Персии».
Именно это соглашение и дало зеленый свет на ввод войск.
Советский легкий танк Т-26 и его экипаж в иранском городе Тебризе
В 1941 году, после нападения Германии на СССР, Сталин и Молотов обсудили с британским послом Криппсом возможности совместного противодействия немецкому вторжению в Иран. По итогам была издана Директива НКВД СССР и НКГБ СССР №250/14190 «О мероприятиях по предотвращению переброски с территории Ирана агентуры германской разведки», ставшая отправной точкой подготовки военной операции.
Для операции было выделено три армии. 44-я под командованием А. Хадеева (две горнострелковые дивизии, две горнокавалерийские дивизии, танковый полк) и 47-я под командованием В. Новикова (две горнострелковых дивизии, одна стрелковая дивизия, две кавдивизии, две танковые дивизии и ряд других соединений) из состава ЗакВО. Их усилили 53-й общевойсковой армией под командованием С. Трофименко, она была сформирована в Среднеазиатском военном округе (САВО) в июле 1941 года. В составе 53-й армии был стрелковый корпус, кавкорпус и две горнострелковые дивизии. Кроме того, участие в операции приняла и Каспийская военная флотилия (командующий — контр-адмирал Ф. С. Седельников). В это же время 45-я и 46-я армии прикрывали границу с Турцией. ЗакВО в начале войны был преобразован в Закавказский фронт под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Козлова.
Британцы сформировали армейскую группу в Ираке под командованием генерал-лейтенанта сэра Эдварда Кюинэна. В районе Басры сконцентрировали две пехотные дивизии, и три бригады (пехотная, танковая и кавалерийская), часть войск готовилась к удару на северном направлении – в области Киркука, Ханагина. Кроме того, в операции приняли участие британские ВМС, которые заняли иранские порты в районе Персидского залива.
Иран мог противопоставить этой мощи всего 9 дивизий и 60 самолетов. Иранскую авиацию уничтожили в первые же несколько дней. Две дивизии добровольно сложили оружие. Вражеские войска не оказывали сопротивления и уже без боя сдавали город за городом. Часть отступала к Тегерану, готовясь оборонять столицу до конца.
Британские солдаты на Советском танке Т-26
В это же время на пост премьер-министра заступил государственный деятель Мохаммед Али Форуги, отдавший приказ о прекращении сопротивления, почти сразу одобренный местным парламентом.
Уровень потерь был невысок — 64 убитых и раненых британцев, около 50 погибших и около тысячи раненых советских солдат и около тысячи погибших иранцев.
Шах Мохаммед Реза Пехлеви
8 сентября 1941 года участники конфликта подписали соглашение, которое определяло расположение советских и британских войск на территории Ирана. Британцы заняли нефтяные месторождения на юге, СССР оккупировал север. Реза Пехлеви отрекся от престола, передав бразды правления (весьма условного, учитывая, что территория государства находилась под контролем советских и британских войск) своему сыну, Мохаммеду Резе Пехлеви.
В 1943 году американские войска присоединились к силам союзников в Иране.
В 1943 году в Тегеране состоялась первая за годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» — лидеров трёх стран: Ф. Д. Рузвельта (США), У. Черчилля (Великобритания) и И. В. Сталина (СССР).
После окончания Второй мировой войны союзные силы должны были вывести свои войска из Ирана, но Советский Союз не собираясь потерять нефтяные резервы на севере Ирана, держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года, в марте 1946 года СССР предпринял попытку увеличения подконтрольной территории, но встретив международное осуждение вывел войска. Британские части находились намного дольше, прикрывая деятельность Британско-Иранской нефтяной компании.
На территории, занятой советскими войсками, вплоть до их вывода существовали непризнанные государственные образования, поддерживаемые Советским Союзом — Мехабадская Республика (курдская) и Южный Азербайджан.