25 июля 1946 года США был проведен первый подводный взрыв атомной установки

В рамках операции Crossroads на атолле Бикини на глубине 27 метров не был взорван атомный заряд мощностью 23 килотонны 25 Июль 2016, 04:49
Целью испытаний в рамках операции Crossroads было изучение воздействия ядерного взрыва на корабли. Для этого в море были собраны 73 корабля — как устаревшие американские, так и трофейные, например, японский линкор «Нагато». Участие последнего в испытаниях в качестве мишени было символичным — с «Нагато», который в 1941 году был флагманом японского флота, осуществлялось руководство знаменитой атакой японцев на Перл-Харбор. Во время взрыва «Бейкер» линкор «Нагато», и так находившийся в очень плохом состоянии (во время перехода к месту испытаний даже пришлось делать остановку на срочный ремонт) получил сильные поверждения и спустя 4 дня перевернулся и затонул.
В испытании Бэйкер 25 июля бомба была подвешена к днищу десантного корабля USS LSM-60, поставленного на якорь в середине флота-мишени. Заряд Бэйкер взорвался в 27 м под водой, глубина в точке взрыва составляла 54 м. 
Фотографии Бэйкер значительно отличаются от фотографий других ядерных взрывов. Ослепительная вспышка, которая обычно засвечивает зону взрыва, на этот раз была под водой и поэтому была едва видна. Чёткое изображение кораблей на переднем и на заднем планах даёт представление о масштабе. Большое облако Вильсона и вертикальный столб воды отличают взрыв Бэйкер, в связи с чем фотографии легко идентифицируются. На наиболее известной фотографии запечатлёно место, где был 27 000-тонный линкор Арканзас.
Со времени взрыва прошло только четыре миллисекунды, а на поверхности начал появляться брызговой купол, образованный ударной волной. Ещё через несколько миллисекунд диаметр газового пузыря стал равен глубине в месте взрыва, 54 м, он достиг поверхности воды и морского дна одновременно. На дне он начал создавать неглубокий кратер, примерно 9 м в глубину и 610 м в диаметре Наверху он выстрелил из воды над собой «брызговым куполом», который взлетел над поверхностью как гейзер.
Во время первой секунды взрыва расширяющийся пузырь подхватил из воды всё в радиусе 152 м и поднял вверх два миллиона тонн брызг и морского песка. Пузырь поднимался вверх со скоростью 762 м/с, он поднял купол брызг в виде цилиндра или печной трубы, получивший название «колонна», высотой 1829 м, диаметром 610 м и с толщиной стенок 91 м.
Результатом взрыва стало сильное радиоктивное заражение кораблей-мишеней, которое американцы не могли нейтрализовать. Из-за этого испытания, программа которых включала и третий взрыв, пришлось прекратить.